Главная /  Интересно / Праздники / "Кофейный" Новый год

"Кофейный" Новый год

В этом году решила провести для своей семьи и близких родственников  Новый год в кофейном стиле.

В самом начале застолья этот сценарий не воспримется, поэтому было решено перенести его на утро 01.01.2014г.

Заранее было подготовлено следующее:

1. Салфетки на стол в кофейно-шоколадной и кофейно-прянично-коричной раскрасках

2. Тесьма шоколадного цвета для завязывания бантиков на фужерах и для подвешивания пряничков

3. Были сшиты кофейные лошадки (для подарков)

    

4. Были сшиты елочные кофейные игрушки с конфетками внутри (для подарков)

 

5. Кофейные зерна в шоколаде (для подарков, покупала в Палате, раньше были и в Унции)

6. Изготовлены кофейные елочки

   

7. Для десерта к кофейным напиткам испекла прянички (их тоже дарила, как съедобные елочные игрушки)

8. В аренду приобрела итальянскую капсульную кофемашину с капучинатором (она дается на месяц бесплатно при покупки у них 100 капсул (1 капсула=1 чашка кофе), еще и посуду кофейную  могут предоставить бесплатно). Капсулы взяла 7 разных видов кофе для дегустации. Распечатала кофейную карту по данным сортам кофе. Вырезала трафарет, чтобы через него сыпать порошок-какао на пенку молока или сахарную пудру в черный кофе. Научилась простым элементам "латте-арт" 

 

9. В интернете скачала песни с использованием слова "кофе" (если кому нужно, могу выслать)

10. Скачала толкователь гадания на кофейной гуще

На столе: кофе разных сортов, кофейный ликер, десерт-мороженое "Семифредо" (нижний слой наполнителя-смородина, верхний слой-кофейный, полит шоколадным топингом), и, конечно же, десерт "Тирамиссу". Естественно, на новогоднем столе было много блюд, никак не связанных с моей темой, это же Новый год.

Рецепт "Семифредо":

  • 240 гр черной смородины
  • 120 гр сахарной пудры
  • 240 гр маскарпоне (сыр)
  • 300 мл сливок 33%         

Измельчить смородину, добавить сахарную пудру и маскарпоне. Взбить до крема и переложить в миску.

Взбить сливки до мягких форм пик и положить в миску с ягодой и маскарпоне.

Перемешать аккуратно лопаткой.

(Верхний слой десерта сделала кофейный, т.е. вместо смородины я ввела немного очень густо заваренного кофе)

Если десерт заморозить - будет мороженое. Я подавала в креманках.

Рецепт "Тирамиссу":

В этот раз я пошла по самому простому пути. Купила готовые печенье савоярди (продаются в Метро, в Континенте вкуса). Каждое печенье макала в разведенный кофейный раствор (по классич.рецепту кофе смешивается с алкоголем, но у меня детки ели, поэтому просто кофе) и выкладывается слой в форму. Затем каждый слой промазывается кремом. Здесь я тоже отошла от классического рецепта, т.к. использовать сырые куриные яйца не хотела, а у перепелиных трудно отделять белок. В итоге крем состоит только из маскарпоне и сгущенки (просто их смешать). По времени изготовления это самый быстрый торт. Но он должен ночь пропитаться.

Вначале проведения сценария рассказала коротко об истории кофе. (в процессе текст сокращала):

Кофе долгое время был одним из важнейших стратегических продуктов, и с его распространением связаны увлекательные, почти детективные истории.

Европейцы хотели начать выращивать кофе в своих колониях, но арабские страны не собирались терять монополию и охраняли плантации. Первыми зеленые кофейные зерна выкрали голландцы и создали плантации на острове Шри-Ланка. Французы получили зерна по-честному: султан Йемена подарил их французскому королю в благодарность за лечение, которое ему оказал французский врач.

В Бразилию кофе попал из рук женщины… Бразилец Франческо де Мело Палета был во главе делегации, улаживающий конфликт между французской и голландской Гвианой. В конце своей миссии он попросил у губернатора саженцы кофе, но получил отказ. А добросердечная жена политика подарила бразильцу букет кофейных цветов, в котором были и саженцы. Из этого букета и вырос знаменитый бразильский кофе.

Но самая героическая легенда связана с американской историей кофе: считается, что офицер Габриель Матье де Клие, перевозивший саженец в Новый свет, попал в штиль, и запасы питьевой воды на корабле были на исходе. Но, зная о ценности этого растения, офицер делил с ним всю скудную порцию влаги, отказывался от воды сам, чтобы не дать цветку засохнуть.

Отдельные сложности у кофе возникли с религией. Его несколько раз запрещали в мусульманских странах, потому что посетители кофеен, по мнению имамов, занимались недостойными делами вместо мыслей о Боге. После проникновения кофе в христианские страны, католические священнослужители тоже выступали за его запрет, называя кофе "напитком дьявола" и утверждая, что мусульмане с его помощью сбивают католиков с истинного пути. Согласно легенде, папа Климент VIII решил сперва попробовать кофе, прежде чем накладывать на него запрет. После дегустации вместо анафемы он наложил на ароматный напиток благословение.

Забавная история произошла в Швеции: в ХVI веке король Густав I решил провести эксперимент и выяснить, что вреднее – чай или кофе. Он приказал заменить двум преступникам братьям-близнецам смертную казнь на пожизненное заключение, но при условии, что один из них будет пить только чай, другой – только кофе. Братьям создали одинаковые условия, за их здоровьем постоянно следили врачи. Братья пережили не только этих врачей, но и самого короля: тот, который пил чай, скончался в возрасте 83 года, "кофейный" – в возрасте 87 лет. После этого Швеция вышла на первое место по количеству употребления кофе.

Сперва думала устроить гостям конкурс дегустаторов, а для этого нужно подготовить несколько чашек кофе, добавив в каждую из них разные ингредиенты: в одну чашку – пару чайных ложек коньяка, в другую – столько же шоколадного ликера, в третью – пол чайной ложки корицы, в четвертую – немного черного перца, в пятую – несколько ложек апельсинового сока и т.п. Запомнить, что в какой чашке находится. Раздать, желающим поучаствовать в конкурсе, по чашке с дегустационным напитком и предложить определить, что добавлено в кофе. Кто сможет это сделать, получает приз.              

Но потом решила им просто рассказать основные принципы дегустации кофе. (в процессе рассказ сокращала, чтобы и гостей не загружать, да и маленький сыночек все время хотел быть у меня на руках)

Дегустация кофе включает в себя следующие этапы:

1. Оценка аромата кофе. Прикрываем чашку рукой, чтоб ярче ощутить аромат.

2. Делаем глоток воды, слегка полоскаем рот, чтоб освежить вкусовые рецепторы.

3. Делаем глоток кофе. Причем, сербая (прихлебывая, шумно втягивая в себя, в общем, так, как в детстве нам запрещали делать). Дело в том, что кофе, смешиваясь с воздухом, правильно распределяется по языку. Если его просто пить, то как правило, вкус ощущается не в полной мере, только кончиком языка.

Вкус напитка

Считается основой в оценке и дегустации кофе. Чтобы почувствовать вкус, кофе нужно отпить маленьким глотком, подержать на языке несколько секунд и медленно проглотить. Желательно сконцентрироваться именно на оценке вкуса, почувствовать, каким вкус был, когда сделали глоток и когда приняли.

 Для оценки используют термины: "гармоничный", это когда чувствуется новый вкус, но каждый компонент в отдельности не ощущается; "богатый", "сложный" - когда чувствуете вкус один, потом другой или все вместе, но они не составляют гармоничное целое. Вкус может меняться по мере остывания кофе, с каждым новым глотком или хаотично (этот называют еще игристым, переливчатым).

Есть еще термин "характерный вкус" - означает, что это основной, самый распространенный вкус, который встречается в данном сорте кофе.

Кислотность

Она определяется рядом с базовым вкусом. Когда мы дегустируем кофе, чувствуется кислинка, горчинка разной степени. Она может быть похожа на яблочную, цитрусовую, перечную и другие. В оценке больших премудростей нет, кроме определения "правильной" кислотности для данного сорта кофе (вида кофейной смеси). В общих чертах - чем ниже над уровнем моря росла Арабика, тем менее она кислая, Робуста кислоты практически не дает. Часто кислотность зависит и от географического места выращивания, как вот кенийский кофе кислее, чем костариканский.

 Послевкусие

Это то, что придает кофе "изюминки", необычности. Проглотили глоток, а во рту остался вкус, напоминающий ... Вот это и есть послевкусие, оно может быть самым разнообразным - ярким и не очень, одним или несколько, может быть даже слоистым - сначала нам кажется, что это вкус ореха, но через мгновение мы уже уверены, что это дикая вишня ... Ценнейшие сорта кофе дают разнообразное, совершенно неожиданное послевкусие, которое может изменяться от первого до последнего глотка.

Аромат кофе

Это первая часть дегустации кофе, и вторая, после вкуса, значимая часть в оценке качества кофе. Для определения аромата нужно включать рецепторы и носа и рта. Да, да, настоящие дегустаторы чувствуют аромат даже небом. А для этого нужно вдохнуть пар из чашки с кофе со слегка приоткрытым ртом и ... замереть на 5 секунд. А вот теперь можно судить об аромате.

Аромат, как и вкус, бывает "богатым", "сложным", "игристым", "гармоничным". Гармоничным обычно называют аромат, который совпадает со вкусом кофе, т.е. оправдывает ожидания.

Ну вот, например, берем мы кусочек чего-то съедобного, а оно пахнет дыней - мы ожидаем, что вкус этого будет сладким, сочным и т.п., как и положено дыни. Если так и есть, тогда аромат "оправдал ожидания". А если кусаем и чувствуем вкус соленой сельди, скажем, тогда ... тогда аромат назовут негармоничным.

Аромат кофе еще оценивают по интенсивности - сильный, яркий, мягкий, слабый, тонкий. Тонкий, это когда над чашкой свежесваренного кофе со свежеобжаренных и сразу смолотых зерен летает едва уловимое ароматное облачко. И не успели допить чашку кофе, как от аромата не осталось и следа. Сорта с тонким ароматом высоко ценятся в кофейной элите.

Кофейный букет

Если соединить все показатели вкуса, аромата, послевкусия и кислотности, получим "кофейный букет". Некоторые сорта, как например, Йемен Мокка, сами по себе настолько насыщены переливающимся ароматом, игристым вкусом и богатым послевкусием, что хороши как таковые. К сожалению, они редко встречаются и стоят соответственно.

 Поэтому составляют кофейные купажи. Знатоки кофейных сортов и дегустаторы принимают зерна с разным букетом и составляют "композиции". Иногда сорт дополняет сорт и получается новый вкус, аромат. Иногда, один сорт яркий, а второй только подчеркивает букет первого. Бывает и так - в одних зерен аромат приятный, но не яркий, у других яркий, но не устойчив, а у третьего отличный вкус, но нет аромата - их соединили и получили замечательный кофейный букет. Именно этим и занимаются профессиональные дегустаторы кофе

Полнота, густота, плотность

Эти понятия не связаны с крепостью напитка или количеством кофейных крупинок в кубометре напитка. Здесь имеется в виду концентрация вкуса и его насыщенность. Если кофе водянистый, то при глотке ощущение жидкости, а вот кофе с "плотным" вкусом больше напоминает сироп и вкус ощущается более глубокий, насыщенный. Это примерно как какао и горячий шоколад (настоящий). Так вот у шоколада более густой вкус и плотность.

На все показатели кофе влияют степень и способ обжарки, степень помола и способ приготовления, но этим занимаются другие специалисты.

Когда гости попробовали различные кофейные напитки, я провела им викторину о кофе.

Викторина о кофе

1. Этот великий композитор был большим любителем кофе и тщательно следил за тем, чтобы кофе для него был сварен из 64 кофейных зернышек. (Бетховен)

2. Кофе – это дерево, цветок, кустарник или трава? (дерево)

3. В какой стране начали впервые пить кофе? (Эфиопия)

4. Из чего производят самый дорогой в мире элитный кофе – из листьев кофейного дерева, из кофейных зерен десятилетней давности, из какашек маленького зверька или из коры кофейного дерева? (из какашек маленького зверька – а точнее из кофейных зерен, переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр; сорт кофе называется «Kopi Luwak» и стоит порядка 500 долларов за килограмм)

5. Как называется кофе с "капюшоном"? (капучино, а капюшоном называют пышную молочную пену)

6. Как называется способ использования кофе в мистических целях? (гадание на кофейной гуще)

7. Чем занимался человек, который, согласно легенде, впервые испробовал кофейный напиток – он был пастухом, монахом, строителем, пиратом или поваром? (согласно легенде, первым кофе испробовал монах)

8. Какой род имеет слово "кофе" в русском языке? (мужской и средний род; согласно современным словарям, слово "кофе" может употребляться как в мужском (официальный вариант), так и в среднем роде (разговорный вариант)).

9. Как гласит легенда, эти животные поедали листья кофейного дерева, а потом долго были бодрыми и неугомонными. Люди заметили это и стали заваривать кофе. Что это за животные, благодаря которым человечество открыло этот изысканный напиток? (козы)

10. Эта страна производит треть всех мировых запасов кофе. (Бразилия)

Затем, пара человек решилась попробовать погадать на кофейной гуще. И тут пригодились мои знания по правилам гадания  (специально для этого события нашла из просторов интернета).

Гадание на кофейной гуще.

Пятна внутри чашки расскажут о будущем, пятна в блюдце — о прошлом. Чем дальше пятна от края чашки и ближе к центру, тем более отдалённые события они предсказывают и наоборот. Наилучшие результаты в гадании можно получить, заварив на чашку две столовые ложки кофе грубого помола и одну столовую ложку кофе тонкого помола. Если Вам гадает другой человек, то он ни в коем случае не должен знать вопрос, который вы задумали.

Кофейная гуща в чешке рассматривается в следующем порядке:

- в направлении от края к центру дна чашки;

- слева направо;

- справа налево;

- на дне.

Гадая на кофейной гуще, вы иногда можете разглядеть буквы или цифры. При желании, Вы можете толковать их по собственной ассоциативной системе, однако существуют и стандартные толкования, их так же следует знать.

Гадание на кофе - значения цифр

0 - Ваш путь освещает счастливая звезда, данная Вам при рождении.

1 - Присмотритесь к своему окружению повнимательней - кто-то из этих людей любит Вас.

2 - Предвещает болезнь или беду.

3 - К заключению удачной торговой сделки, к прибыли.

4 - Добрый знак, Вас ждет удача.

5 - К сплетням и разговорам по пустякам.

6 - К свадьбе.

7 - Вас ожидает большой успех, семейное счастье, любовь.

8 - Конфликт с близким человеком, ссора.

9 - Встреча с новыми людьми, интересное знакомство.

10 - Вам повезет.

Гадание на кофе - значения букв

Не имеет смысла писать значения для всего алфавита, ведь толкование букв слишком субъективно. Гораздо лучше составить собственную, интуитивную систему, она будет куда более точной, чем чужая. Вот несколько стандартных толкований букв для примера

А - Победа над врагами.

Б - Власть, влияние.

В - Невезение.

Д - Убыток, потеря чего-либо.

Е - Прислушайтесь к своей совести.

Н - Тревожный знак.

П - Ложь, правда скрыта.

С - Встреча, знакомство.

Х - Скорая свадьба.

Ю - Страх, тревога

Я - Перемены к лучшему.

Гадание на кофе - значение знаков

По данным некоторых исследователей, впервые гадание на кофейной гуще появилось в Латинской Америке, еще в 14 веке, где с его помощью аборигены пытались предсказать результат предстоящей охоты. В Россию же кофе был завезен достаточно поздно, был очень редким и дорогим напитком, что вызвало появление сохранившейся до сих пор традиции - гадать на кофе и толковать появившиеся на стенках чашки знаки должен кто-то другой (тот, кто умеет это делать). Впрочем, ситуация давно изменилась, так что никто не запретит Вам попытаться предсказать при помощи кофейной гущи собственную судьбу.

Напомним, что кофе перед гаданием лучше употреблять без сахара - это позволит неким образом настроиться собственно на процесс гадания, не отвлекаясь при этом на вкус и собственные пристрастия к напитку. Ниже представляем вам несколько видов гадания на кофе которые мжно смело опробовать на первоначальных этапах обучения для начинающих гадалок.

Гадание на кофе способ 1

Сварите кофе, налейте его в чашку вместе с гущей. После этого возьмите чашку левой рукой, сделайте по кругу несколько движений, чтобы слегка взболтать напиток и аккуратно переверните над блюдцем. После того, как как вытекла вся кофейная гуща (это займет пару минут), возьмите чашку в руки и принамайтесь за толкование получившихся узоров. Помните, что без фантазии тут не обойтись, но не перестарайтесь - незачем придумывать то, чего нет.

Гадание на кофе способ 2

Несколько сложнее: сварив кофе, слейте всю кофейную гущу в чашку, накройте ее блюдцем и переверните получившуюся конструкцию. Лучше повторить это действие несколько раз, чтобы гуща хорошо прилипла к стенкам чашки. После этого снимите чашку с блюдца, держа ее за дно и не переворачивая, налейте в блюдце чистой воды и трижды погрузите чашку туда. При этом нужно произнести фразу "верность, дружба и согласие" или "что загадано, то сбудется". Нельзя опрокидывать чашку или вращать ее, а слова надо повторять тихо, так, чтобы никто их не услышал.

Примеры стандартных толкований

Человек, силуэт человека - к скорому свиданию, встрече.

Голый человек предрекает счастливое свидание для любовников. Если же Вас обокрали - это значит, что пропажа не вернется.

Дома, церкви и башни - исполнение желаний, загаданных перед гаданием, башня - добрый знак.

Тень мельницы - ложь, сплетни, пустые и неправедные разговоры.

Тень бедных домов, комнат - к богатству. Богатые комнаты, напротив, к бедности.

Тень ворот - скоро вернется тот, кто уезжал надолго, либо приедут гости. Если перед воротами много людей - веселье и праздник в большой компании.

Цветы - к любви, романтическим отношениям.

Несколько объединенных фигур - свадьба.

Четырехугольники - болезнь или беда, несчастье.

Деревья - некоторые задержки, проблемы. Охлаждение между влюбленными.

Лес - нежданные ссоры с близкими. Если лес окружен или разделен на части рекой - кто-то замышляет против Вас зло, но его намерения не сбудутся.

Собака - верность и преданность.

Кошка - коварство, предательство.

Волк и медведь - неудача, препятствия как в любви, так и в карьере.

Олень - скорая дорога. Линия на стенке чашки укажет направление.

Лошади - рядом с вами враги, опасайтесь их. Может так же означать убыток, потерю.

Утесы, горы - грусть и плохое настроение.

После кофейных фантазий на гуще пришло время музыкальной разминке.

Конкурс "Угадай кофейную мелодию". Тому, кто вспомнил  кто поет, что за песня, выдавалось кофейное зернышко в шоколаде. Кто больше всех зернышек собрал, тому приз (Дарила кофейные игрушки, сделанные своими руками. Можно подарить банку кофе, кофейную свечку и т.п.).

1. Вера Брежнева "Любовь в большом городе"; слова из песни:

 Напою себя горячим кофе,

 Одиночество не так уж плохо.

 Только в воздухе так сладко пахнет весной!

2. Бумбокс "Вахтерам"; слова из песни:

Нас в хрущевке двое; кто мы и откуда?

Задвигаем шторы; кофеек, плюшки стынут.

Объясните теперь нам, вахтеры,

Почему я на ней так сдвинут?

3. Марина Хлебникова "Чашка кофею"; слова из песни:

Ты ж еще молодой! Ты еще страдаешь ерундой!

 Ты же называешься звездой только из лести!

Чашку кофею я тебе бодрящего налью

 И по настоящему спою новую песню!

4. Группа "Бандерос" "Она хотела бы жить на Манхэттене"; слова из песни:

Кофе на столе, за окном лазурь,

А с глянцевых страниц так манит гламур…

Ночью он придет и скажет ей “Лямур”,

И в их квартирке на Лесной уютно и тепло,

И все вроде бы ровно, но…

5. Валерия "Рига-Москва"; слова из песни:

Балтийский берег будет скучать, чайки будут ждать,

Когда вернешься, и я буду рядом с тобой.

Та чашка кофе твоя не остынет в маленьком кафе,

Открытом в полночь для нас как всегда за Двиной.

6. Сплин "Мое сердце"; слова из песни:

И ровно тысячу лет мы просыпаемся вместе,

Даже если уснули в разных местах.

Мы идём ставить кофе под Элвиса Пресли

Кофе сбежал под Propellerheads, ах!

7. Агутин и Варум "Королева"; слова из песни:

Утренний отель, кофе и туман,

Смятая постель и опять одна.

А любовь ее вдоль ночных витрин

Молча унесет бог и господин.

8. Павел Воля "Все будет офигенно"; слова из песни:

Хочу, чтобы тёлки только мегареспектные

Рядом со мной кружились,

Чтобы сами с утра вставали, чай-кофе наливали…

9. гр. Браво "Вася"; слова из песни:

Когда горят огнем витрины на старых улицах Москвы,

Не трудно встретить этого мужчину небесной красоты.

На нем всегда костюм отличный оттенка кофе с молоком

И побродить по улицам столичным очень любит он.

10. гр. БандЭрос "Адьес"; слова из песни:

Словно агенты из киноленты, пьем кофе

 На разных континентах. Говорят, время лечит,

 Но по ходу, надо лечить печень.

 Адьес, mami, до новых встреч!

11. Лада Дэнс "Контрольный поцелуй"; слова из песни:

Ты был мне городом, по кольцу которого

Я так любила бродить.

Но кофе выкипел, пыл твой давно остыл,

И мне пора уходить.

После проведения музыкальной викторины поиграли в игру "Глазомер", угадывали "на глаз" сколько кофейных зернышек в баночке, сколько мл кофе в чашке.

Еще у меня были задумки провести мастер-класс по изготовлению поделки, панно из кофе, но гости любят только смотреть на мои творения, а сами не готовы к этому.

Вот так прошел первый день Нового 2014 года. Гости остались довольные и с подарками, а в квартире стоял стойкий кофейный аромат.

 

Nadya2912
Полезна: 29 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Аннушка13 19.04.2015 21:16
здорово!! а где можна кофе-аппарат так в аренду взять???

Танякаа 07.02.2014 00:47
Классно!!

Nanat 03.02.2014 23:03
Интерсно!

Svetulya87 18.01.2014 12:14
Надежда, вы супер-умница!

Nadya2912 18.01.2014 17:07
Спасибо!!!

"Кофейный" Новый год

 

Голосуем!
Из какого вы города?
81% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия