Если у вас есть ненужные лоскутки шелковой ткани (100 % шелк), то их можно использовать для покраски яиц на пасху. Нарежьте ткань на кусочки, оберните ей яйца лицевой стороной внутрь, сверху оберните ветошью, крепко перевяжите. Сварите яйца в течение 20 минут. Снимите лоскутки. Чтобы яйца приобрели красивый блеск, смажьте их, после того как они обсохнут, растительным маслом.
Янтарные пасхальные яйца
Лист журнала или газеты нарезать на мелкие кусочки, перемешать с горстью луковой шелухи.
Намочить яйцо в воде и обвалять в этой смеси. Чем больше шелухи и бумаги налипнет, тем причудливей будет рисунок.
Капроновый чулок нарезать на кусочки сантиметров по 10. Поместить внутрь яйцо в шелухе, завязать с обеих сторон ниткой плотно, чтобы яйцо не болталось. В кастрюлю положить луковой шелухи, на нее "упакованные" яйца, залить водой. Варить 15-20 минут с момента закипания. По окончании варки освободить яйца от колготок и шелухи.
Украшение пасхальных яиц в технике драпанка
Драпанка (дряпанка, шкрабанка, шкробанка) - нанесение узора на окрашенное яйцо процарапыванием при помощи острого предмета.
Для того, чтобы украсить яйца в этой технике, понадобится канцелярский нож, карандаш, резинка и, собственно, яйца.
Сначала окрашиваем яйца в луковой шелухе. Остро отточенным карандашом наносим рисунок.
Рисунок на драпанке может быть любым. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка.
Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа.
Карандашный набросок стираем ластиком. Готово!
Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.
Мраморные яйца
Берем шелуху от лука и крошим ее, можно при помощи ножниц.
Из марли делаем небольшого размера квадратики.
Затем берем яйцо и окунаем его в воду, вываливаем в шелухе.
Аккуратненько кладем на марлю и завязываем ниткой.
После заворачивания кладем яйца в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы яйца полностью покрылись водой и выливаем флакончик зеленки.
Яйца должны свариться вкрутую.
После того, как они остынут, разворачиваем, смываем холодной водой и смазываем постным маслом.