Одна из главных рекламных заповедей: «Дети и животные могут продать всё». Рекламщики свято её чтут и вставляют прелестных созданий везде, где можно, и очень часто — где нельзя.
Представления о хорошем и плохом с течением времени меняются. Вероятно, некоторые вещи и идеи считались допустимыми и даже прогрессивными 150 или 50 лет назад. Но сегодня, когда нам на глаза попадается какой-нибудь шедевр высокого рекламного искусства, мы то и дело вздрагиваем от неожиданности.
Как вам реклама «зубных капель с кокаином», на которых два карапуза играют, довольные жизнью и собой? Да даже без карапузов сегодня, попытайся кто-то продвигать такое несомненно «эффективное средство от боли», исход был бы однозначен: арест – суд – 15 лет строгого режима, что у нас, что в Америке. И поделом. А в 1885 году — успешный бизнес, плакатик с детками, товар в любой аптеке, 15 центов за бутылочку, все довольны.
Примерно в те же годы успехом пользовался «безвкусный тоник Гроува». В год продавалось по полтора миллиона бутылок. А всё потому, что он гарантированно «делает детей и взрослых жирными, как свиньи». Не хотите попробовать? Впрочем, скорее всего, рецепт чудо-средства давно утерян. (О современных широко разрекламированных «патентованных пилюлях» вы можете прочитать в нашей публикации о
С 1783 (!) года повсеместно пользовалось успехом великолепное мыло «Пирз», и это не удивительно. Посмотрите, как радуется забавный негритёнок, только что отмытый до бела. Ему и в голову на приходит, что тут что-то может быть не так с политкорректностью.
Не особо заморачиваясь на тему безопасности, Gilette 100 лет назад как бы намекал: лучше чем их продукт, нет ничего не только для мужчины, но и для младенца.
Великим изобретением 50-х годов прошлого века стал целлофан. Владелец патента на эту чудо-плёнку компания Dupont «заворачивала» в неё абсолютно всё, даже новорождённых. «Всё самое лучшее вы получаете упакованным в целлофан», — таким был их слоган.
В пятидесятые годы бог рекламы правил миром. Он мог продать что угодно кому угодно, и за это ему было позволено всё. Никто не посмел возразить, когда он сказал, что мамы и папы будут покупать сигареты лучше всего, если их попросят об этом милые детишки. Копирайтеры принялись строчить тексты, художники рисовать иллюстрации, дизайнеры придумывать броские макеты. Результат перед вами.
После табачных «находок» креатив со сладкой газировкой кажется не более чем детской шалостью. «Наш напиток такой чистый, такой натуральный, что его можно давать даже 11-месячному малышу», — утверждают эти милые постеры. О том, насколько в действительности «полезна» газировка, вы можете узнать из
Интересно, как через 50 лет люди будут воспринимать сегодняшнюю рекламу и какие из рекламных роликов, которые умиляют миллионы нынешних мам и пап, их подросшие дети будут считать возмутительной ересью?
Источник: