СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ
В июле наша страна отметит праздник, который в очередной раз напомнит о самом главном, что есть в жизни каждого из нас — о семейных ценностях. День семьи, любви и верности в этом году Кемерово отметит по-особому: 14 июля в парке им. Г. К. Жукова пройдёт семейный фестиваль, организатором которого выступает кемеровская епархия. В программе дня крестный ход, служба, концерт и развлекательные площадки для всех членов семьи. Праздник пройдёт для того, чтобы горожане могли провести время со своими родным и близкими, ведь так часто работа и домашние хлопоты не дают возможности просто побыть рядом друг с другом. В преддверии праздника кемеровские семьи, каждая из которых уникальна и интересна по-своему, рассказали о своей жизни, детях и заботах, а ещё поделились своими секретами счастья, о которых в этой серии материалов узнаете и вы.
Благодарим Бога за нашу семью!
Для всех людей во все времена лучшим местом, куда хочется возвращаться снова и снова, был уютный дом, где любят и ждут. Здесь можно забыть о дневной суете и порадоваться мелочам, которых не замечаешь в череде важных будничных дел. Здесь объединяются души всех домочадцев, устремляются в одну сторону мысли, рождая семейную гармонию. Так заведено и в семье отца Романа и матушки Олеси Анкудиновых, которых объединило единомыслие и единоверие.
Семья, рождённая верой
В этом году супруги Анкудиновы отметят юбилейную дату, розовую свадьбу, ведь их семья родилась в 2009 году.
— Познакомились мы на богословских курсах. Мне было на тот момент 16 лет, я поступила учиться на первый курс, а 24-летний Рома был преподавателем нравственного богословия и заместителем директора, — рассказывает Олеся.
— На тот момент у меня за плечами уже было высшее образование инженера по специальности «строительство автомобильных дорог и автодромов» и я уже учился в семинарии, — добавляет отец Роман.
— Мы стали много общаться, — подхватывает снова матушка. — Так сложилось, что в моей судьбе было много испытаний. Рома мне много помогал справиться с трудностями. Постепенно хорошо узнали друг друга, сроднились. На фундаменте единомыслия, единоверия начала развиваться наша будущая семья.
Как сказано в Священном Писании: «не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2;18), поэтому отец Роман и предложил юной Олесе стать его законной супругой. Девушка не думала ещё о замужестве, но взаимные интерес и симпатия подтолкнули пару создать семью.
Венчание прошло в церкви иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, где отец Роман был послушником, алтарником. Таинство проводил отец Константин Федяев, который потом крестил и всех детей Анкудиновых.
— Своего первого сына, который родился через год после свадьбы мы назвали в том числе и в честь отца Константина. Спустя ещё три года на свет появилась дочь Мария, в 2015 году мы стали многодетной семьёй, потому что у нас появилась дочь Любовь, — рассказывает Олеся.
Дом под яблоней
Семья Анкудиновых живёт в частном доме. Посреди небольшого огорода стоит раскидистая яблоня.
— На нашу свадьбу родители подарили нам средства на покупку жилья. Мы долго размышляли, где лучше жить: в квартире или же ближе к природе, находясь в отчем доме отца Романа. Я, так как выросла на земле, очень хотела, чтобы у нас был свой дом. Работа в огороде, пение птиц — всё это вызывает у меня приятные ассоциации. В квартире я бы чувствовала себя, как птица в золотой клетке. Муж же больше склонялся к переезду в квартиру. Долго размышляя на тему жилья, мы вспомнили притчу о жертвенной любви яблони к мальчику, которую нам когда-то рассказал один прекрасный знакомый педагог. Эта история очень трогательная, я помню, как некоторые окружающие люди вокруг плакали, осознавая её глубокий смысл. Мне эта притча тоже запала в душу, поэтому и мечтала о скромном доме с небольшим огородом, но огромной яблоней.
Так случилось, что первый дом, который молодая семья присмотрела для покупки, оказался именно таким, как хотела Олеся: скромные естественные материалы в отделке, небольшой участок и плодовое дерево посередине, закрывающее своими ветвями половину участка. Здесь и остались жить в тени широких веток с ароматными весенними цветами и сладкими осенними плодами.
Нельзя зарывать свой талант в землю
В домашнем быту отца Романа и матушки Олеси всё построено на взаимовыручке и поддержке. Детки стараются помочь маме по дому, выполняя свои обязанности.
— Девочки у нас любят убирать со стола, мыть посуду, стирать. Конечно, как и все дети, наши иногда ленятся, предпочитая поиграть или погулять на улице, но нам никогда не отказывают в помощи, — рассказывает матушка. Летом дел в доме прибавляется, но каждый с удовольствием полет огород, поливает грядки.
Вот только всё это в свободное время, которого не много в семье ни у детей, ни у родителей. Отец Роман, помимо того, что преподаёт в институте культуры «Этику и аксиологию православия» и на богословских курсах всё также ведёт нравственное богословие, сейчас занимается строительством храма Преображения Господня на пересечении улиц Ракитянского и Антипова, где является настоятелем. Пока идёт строительство, работа ведётся постоянно, день и ночь. Сейчас там стоит временный, но скоро появится большой кирпичный Храм с воскресной школой, трапезной и сценой для поющих прихожан. Много труда вкладывает в своё дело батюшка, но всё это не зря, всё это нужно людям. За свою активную работу отец Роман не раз получал награды. В его копилке есть медали «За веру и добро», «5 лет Кузбасской митрополии», «25 лет Кемеровской епархии», «За сохранение духовных и культурных традиций».
Олеся тоже много времени проводит на работе, к тому же теперь она заканчивает обучение в педагогическом колледже по специальности «педагог начальных классов», после которого пойдёт в институт повышения квалификации, чтобы получить необходимое образование и начать работать с ребятишками начальной школы. Сейчас Олеся курирует Православный военно-патриотический клуб «Наследие», преподаёт участникам старославянский язык и основы нравственности, также занимается разработкой программы обучения основам православной культуры в воскресной школе, изучает богослужебный Устав и осваивает искусство клиросного пения.
Старший сын Анкудиновых тоже оказался одарённым вокалистом, поэтому его в четырехлетнем возрасте привели на занятия вокалом в местный ДК (студию народного вокала «Голоса Кузбасса»), к Эллине Николаевне Кожевниковой, талантливому педагогу, ставшему для семьи Анкудиновых настоящим другом.
— Когда Косте было ещё три года, он часто выходил в огород и затягивал какую-нибудь народную песню, например, часто пел «Чёрного ворона». Соседи не раз удивлялись его сильному голосу, многие из них советовали показать сына хорошему педагогу. Так мы и сделали, — вспоминает Олеся. — Теперь он учится в третьем классе музыкальной школы №46 по специальности «музыкальный фольклор», ходит в военно-патриотический клуб при Храме, в воскресную школу, также увлекается футболом и, как это нестранно, географией.
Константин является стипендиатом Губернаторского Центра «Юные дарования Кузбасса», не раз становился лауреатом различных международных и всероссийских конкурсов. Супруги Анкудиновы не считают это своей заслугой.
— Это дар от Бога, который дан каждому, и у каждого он свой. Нужно работать над ним, совершенствовать и непременно нести в мир, но только по достижении достойного результата, — говорит Олеся.
Девочки, конечно, тоже не отстают от брата, но ещё пока не так активно проявляют свои таланты, хоть и увлеклись уже вокалом и танцами.
Кстати, иногда с сыном и дочерями музицирует отец Роман, который поёт им песни под гитару на больших семейных праздниках. Слова и музыку дети знают, поэтому дружно подпевают.
— Я считаю, это нормальным явлением, что каждый из нас посвящает всё свободное время какой-то деятельности. Нельзя «зарывать в землю свой талант» (Евангелие от Матфея 25,14-30), важно бесконечно развиваться — это самим Богом сказано. В браке не стоит сидеть и смотреть друг на друга целыми днями, не давая своему супругу или супруге искать свой путь и следовать ему. Здесь важно помочь друг другу раскрыться, стать полезным миру, благодаря своему таланту. Всем нужно быть при деле, чтобы оставаться друг другу интересными, — считает матушка.
По мнению супругов Анкудиновых, самое главное в семье — это принятие человека таким, какой он есть, не стремиться переделать его, ведь каждый по-своему уникален.
— Чтобы в семье был лад, нужно, на мой взгляд, просить у Бога терпения, мудрости, сил, которые помогут созидать на благо семьи, — говорит Олеся. — Мы часто обращаемся к Богу за помощью, и он всегда нам открывает новые пути, даёт новые возможности. Благодарим его за всё и бережно храним то, что дано для счастья нашей семье.
Евгения Близникова.
Проект реализуется Комиссией по вопросам семьи Кемеровской епархии совместно с сайтом для родителей "Детки!"
Полезна: 9 голосов
Не полезна: 2 голоса
Другие статьи на эту тему