Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Готовим дома / Специи: польза и вред

Специи: польза и вред

Без применения специй не обходится ни одна кухня мира и ни одна домашняя хозяйка. Да это и невозможно – они придают блюду особый вкус и аромат. Однако, как говорится в известной рекламе, не все специи одинаково полезны. При определенных заболеваниях некоторые приправы использовать либо не рекомендуется совсем, либо – в ограниченном количестве.

 Гвоздика

Это засушенные, недозрелые бутоны тропического - гвоздичного дерева богатые маслом. Она обладает стимулирующими, вяжущими, потогонными, отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными, спазмолитическими, антиоксидантными, антисептическими свойствами, улучшает пищеварение. Однако ее не рекомендуется добавлять в блюда для детей до 2-х лет, а также страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, гипертонией.

Имбирь

Свежий имбирь добавляют в салаты, горячие блюда и даже в чай или освежающие напитки. Настой имбиря помогает при тошноте, в том числе при токсикозе беременных. Эта специя обладает противовоспалительным, противомикробным и иммуностимулирующим действием, чай и напитки с имбирем – хорошая профилактика простудных и вирусных заболеваний. Считается, что имбирь способствует похудению за счет усиления метаболизма. Противопоказан при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах.

Тмин

В Азии говорят: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». Эта специя, кроме замечательных ароматических обладает и лечебными свойствами, ее рекомендуется применять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, дисфункцией печени и почек, сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями и другими. И противопоказание у него всего лишь одно – беременность.

Укроп

Универсальная приправа, которую добавляют практически во все блюда. Она имеет не только ярко выраженный аромат, но и содержит множество полезных веществ, благодаря которым улучшает пищеварение, «успокаивает» кишечник при вздутии живота, действует как мочегонное средство. У укропа есть относительное противопоказание – его не рекомендуют в больших количествах страдающим гипотонией, поскольку он способен снижать давление.

Лавровый лист

Относится к немногим пряностям, которые не противопоказаны страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. В свежем лавровом листе содержится до 3,5 процента эфирных масел. Они очень щадяще воздействуют на пищеварительный тракт. Однако блюда с лавровым листом не рекомендуются беременным и кормящим грудью, а также при обострении заболеваний почек, печени и сердца. Его полезные свойства: облегчает боли в суставах, помогает при нервном напряжении и снимает одышку.

Кардамон

Называют королевской специей. Он благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга, а также способствует удалению из организма слизи, поэтому его рекомендуют страдающим бронхо-легочными и простудными заболеваниями. Чаще всего, особенно на Востоке кардамон добавляют в кофе. Кроме того, что он придает напитку необычайный вкус и аромат, еще и нейтрализует токсичность кофеина. Сочетание - кофе, кардамон и шалфей (или корица) помогает сосредоточиться и выполнять напряженную умственную работу, дает ощущение легкости и спокойствия.

Орегано (душица)

Как и другие ароматические травы традиционной средиземноморской кухни содержат сильные антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать канцерогены, образующиеся в продуктах при жарке. Итальянцы говорят: "Нет пиццы без душицы", жители Германии называют орегано колбасной травой. Наши кулинары используют ее в качестве приправы к мясу вместо редко встречающегося майорана. Не следует класть орегано в блюда, предназначенные для беременных женщин, – эта трава стимулирует маточные сокращения, что может привести к прерыванию беременности.

Базилик

Темно-фиолетовые острые листья, и чуть округлые зеленые листочки содержат множество полезных веществ: витамин А, железо, магний, калий, кальций и витамин С. Его используют и как приправу к самым разным блюдам и в составе заправки к салату. В больших количествах базилик нельзя использовать в приготовлении блюд для беременных, страдающих эпилепсией, повышенной свертываемостью крови или сердечно-сосудистыми заболеваниями, совсем противопоказан он после инсультов или инфарктов.

Карри

На латыни эта приправа называется мурая коенигри, на хинди - гандхела, на санскрите каидарья. Эта популярная специя в солидных объемах обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим и бактерицидным свойствами, так что использование ее в кулинарии в период подъема заболеваемости гриппом очень актуально. Однако беременным ее употребление следует ограничивать.

Розмарин

Хорошее противовоспалительное, тонизирующее, желчегонное, антидепрессивное, антиоксидантное средство. Добавляйте его в пищу при общем истощении организма, низком артериальном давлении, ревматизме и радикулите. Считается, что чай с розмарином полезен для женщин в период климакса. С осторожностью нужно добавлять в блюда тем, кто страдает гипертонией, не стоит вообще использовать при приготовлении пищи для маленьких детей и беременных женщин.

Черный перец

Одна из самых популярных специй, его сочетают даже с фруктами, благодаря чему они приобретают особенный вкус. Однако у перца больше противопоказаний, чем рекомендаций к применению. Эта жгучая приправа к блюдам способна испортить даже здоровый желудок, поскольку обжигает его слизистую, что приводит к гастриту. Так что ограничения в его употреблении есть даже для здоровых людей - это не более 6 зерен или 1 чайной ложки черного перца. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, горла он категорически противопоказан.

Красный перец

Называют по-разному: острый, жгучий, чили, мексиканский перец, стручковый… Популярен не меньше черного, но имеет те же противопоказания. Несмотря на то, что он богат витаминами С, А, Е, В1, В2, В3, фосфором, железом, калием, кальцием, магнием, употреблять в больших количествах его невозможно. Поэтому если нет желания близко познакомиться с гастроэнтерологом, лучше либо отказаться от красного перца вовсе, либо добавлять в пищу в минимальном количестве.

Чеснок

Обладает бактерицидными свойствами, помогает справиться с простудой, ангиной, гриппом; благодаря содержанию железа, кальция, йода, магния, цинка, фосфора, серы и минеральных солей повышает иммунитет, полезен при склерозе.

Мелисса

Природный антидепрессант, применяется при невралгических болях, улучшает аппетит, смягчает проявления простуды и гриппа, действует как легкое снотворное, улучшает самочувствие в предменструальный и климактерический периоды, хороша при воспалении желчного пузыря.

Тимьян (чабрец)

Убивает многие бактерии, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряет переваривание жиров, смягчает последствия пищевых отравлений, уничтожает паразитов в кишечнике, действует как отхаркивающее средство, улучшает кровообращение.

Майоран (душица)

Снимает желудочные и кишечные спазмы, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, лечит насморк.

Мята

Действует как обезболивающее, стимулирует выделения пищеварительных соков и желчи, снимает приступы икоты, помогает при бессоннице и мигрени, это хорошее успокоительное.

Солодка (лакричник)

Борется с вирусами, атакующими дыхательную систему, лечит кашель, насморк и заболевания горла, помогает при хронической усталости и воспалении печени, облегчает самочувствие во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в периоды менопаузы.

Хрен

Обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойствами, улучшает деятельность желчных протоков, полезен при печеночных недомоганиях. Компрессы из хрена помогают при ревматизме, артрите и воспалении сухожилий.

Петрушка

Не такая простая, как кажется. Кальция и фосфора в ее листьях больше, чем в любом овоще. А калия столько, что она должна быть незаменимой для тех, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей и сердечными недугами. Ведь калий хорошо выводит лишнюю воду из организма. Высокое содержание железа в петрушке делает ее обязательным продуктом на столе у тех, кто болен малокровием. Ко всему прочему, если у вас кровоточат десна, просто жуйте петрушку свежую каждый день и результат не заставит себя долго ждать. Также применяется как мочегонное средство, поэтому полезна при заболеваниях мочевого пузыря, улучшает перистальтику кишечника, снимает отечность, помогает при вздутиях живота и нарушениях пищеварения, снижает аппетит, что важно при ожирении.

Фенхель

Хорошо снижает артериальное давление, улучшает остроту зрения и вылечивает кашель. Также он полезен для кормящих матерей, так как стимулирует выработку молока. Фенхель полезен при гастритах, желудочных язвах и при нарушенном пищеварении.

Барбарис 

Кладовая полезных для организма веществ. Содержит витамины Е, С, К, алкалоиды, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты. Больше всего барбарис улучшает работу печени, а также борется с ее заболеваниями. Этот плод будет полезен диабетикам, и людям с онкологическими заболеваниями.

 

Источники: http://m.narmed.ru http://doctorpiter.ru http://vk.com

 

Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Специи: польза и вред

Самые полезные приправы

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Сеть клиник "ЗДОРОВЬЕ"

Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика

Подробные условия