Ane444ka
Но не совсем согласна со вторым. Объясню, почему. У нас в стране ручное творчество оценивается не очень высоко не из-за неуважения. Напротив, все любуются, хвалят, хотят получить это себе... Здесь следует заглянуть в прошлое. Сначала был советский период, когда многое было проблематично "достать". И тогда многие люди учились сами шить, вязать, чтобы было, во что одеться. На кухнях изготавливали майонез и прочие кулинарные "радости". У людей просто не было выхода, приходилось делать это самим. Потом были 1990-е гг. с пустыми прилавками, когда же появилось разнообразие товаров (китайские товары тогда казались яркими, красочными, замечательными), у людей не было средств для их покупки. Задерживали з/п на долгие месяцы, многие оставались без работы... И тогда все шили-вязали и т.д. сами, чтобы сэкономить. Поэтому у народа существует такой стереотип, что сделанное дома, своими руками должно стоить меньше, чем купленное в магазине. Западноевропейцы жили иначе, у них и промышленность развивалась совсем по-другому, да сами все понимаете... Поэтому они, привыкшие к обилию качественных фабричных товаров, видят роскошь в вещи, которую кто-то сделал для тебя, своими руками, вложив в нее теплоту и любовь. У нас сейчас тоже появляется в сознании этот "пунктик". В основном у молодежи. По своим причинам - нам, привыкшим к "штампованным" вещам, хочется эксклюзива; хочется удивить близких оригинальными подарками и т.д. Но до того, как полностью изменится отношение к хэндмейду, может пройти немало времени..
Смородина
Чтот я не поняла ,а в чем же вы не согласны. И в чем, по -Вашему, тогда выражается УВАЖЕНИЕ... как потребителя..
И вот в нашей культуре нет уважения к этому взгялуду, к этому авторскому творческому лицу....
Как покупатель я бы дороже 3 тыс такой не купила. А как мастерица меньше чем за 5 (только за работу) вязать не взялась (я не вяжу, терпения не хватает).
Ну, в магазинах еще аренда помещения, торговое оборудование, з/п продавца, охрана, налоги. И предпринимателю тоже свой интерес финансовый, иначе зачем ему этим заниматься.
kma77
Ну, в магазинах еще аренда помещения, торговое оборудование, з/п продавца, охрана, налоги. И предпринимателю тоже свой интерес финансовый, иначе зачем ему этим заниматься
может я ошибаюсь, но это от 25 до 40% @}-> -
Смородина
Ane444ka, я говорила о потребителях. только.. и если человек восхищается.. но покупать не собирается.. то он не потребитель, не коллекционер и тп.. он просто восхищается. И только. Он уважает вас, и ваше творчество, но он не является потребителем. а я говорила только о тех, куто хотел бы быть клиентом ,хотел бы быть потребителем, но не готов платить за это деньги.. Вы сказали тоже самое, что и я, только более мягко..
Смородина
а то,что каждый имеет право на свое мнение, я не подвергаю никакому сомнению@}-> - можно было столько раз это и не повторять:-D.
Спешите в цирк на новое представление!