Как вырезать тыкву на Хеллоуин
Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. Официально он празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября в США, в большинстве стран Запада и Скандинавии, а также в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии.
Потихоньку Хеллоуин пытается прижиться и на нашей земле, ведь кто будет возражать против ещё одного праздника? Так что и мы начинаем узнавать: что это за праздник и как его праздновать. Первые ассоциации, которые рождаются у нас в голове при слове «Хеллоуин», - это, конечно, тыквенная голова, ведьмы, черные кошки, летучие мыши и всякие ужастики.
Хеллоуин - это время, когда (по древним поверьям) все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устраняются, ворота между ними открываются на одну ночь. Души умерших спускаются к родным очагам, принимают разные обличья: злые вселяются в животных, а самые опасные - в котов. В этот же день и вся нечистая сила спускается на землю.
Хэллоуин интригует загадочностью, своей мифической значимостью. Этот праздник - попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин - это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим - и ни одному из них.
Для желающих узнать историю этого праздника поподробнее, предлагаю заглянуть СЮДА. Мы же поговорим о неотъемлемом символе Хэллоуина - тыквенной голове. Издавна из тыквы удаляли внутренность, вырезали лицо и внутрь вставляли свечу.
Так что же символизирует тыква? Оказывается, тыквенная голова означает одновременно злобного духа и огонь, отпугивающий его, а также окончание сбора урожая (последний день осени и начало зимы). Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. Иначе тыквенную голову называют «светильник Джека» (англ. jack-o’-lantern). Ведь появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри её.
Но хватит теории, пора обратиться к практике. Итак, что нам необходимо для создания тыквенной головы, которая будет отпугивать от нашего дома злобных духов?
Собственно тыква: достаточно ровная, с неповрежденной поверхностью.
Чтобы случайно не купить гнилую тыкву, перед покупкой подергайте её за хвостик: если он легко отделяется, скорее всего внутренности уже начали гнить.
Инструменты:
-
«крепкая» столовая ложка,
-
пару наточенных ножей с лезвиями разной длины,
-
фломастер или маркер для нанесения рисунка для вырезания,
-
маленькая (невысокая) свечка.
Процесс изготовления:
1. Берем в руки маркер и первым делом рисуем крышку: это может быть и просто круг, и многоугольник.
2. Отрезаем крышку по контуру с помощью ножа, который нужно держать под углом, чтобы получился конусообразный срез: так ваша крышка (в итоге) не упадет внутрь «головы».
3. Придется приложить немного усилий и аккуратности, чтобы снять крышку: потяните за стебель и при необходимости покрутите крышку. Срежьте с крышки лишнюю мякоть и волокна.
4. Пришло время вычистить нашу красавицу. Очень удобно начать это делать прямо руками, освобождая будущую голову от волокон и семечек. После этого тщательно соскребите остатки и лишнюю мякоть с внутренних стенок тыквы при помощи столовой ложки. Для оптимального результата толщина стенок на той стороне тыквы, где вы будите вырезать рожицу, должна составлять 2-3 сантиметра.
5. А теперь самое сложное – рожица будущей тыквенной головы. Подумайте, какая она у вас будет: злая или забавная, да и рожица ли..? Нарисуйте эскиз сначала на бумаге, убедитесь, что именно этого вы и хотите. Теперь смело берем маркер и «переносим» аккуратно этот рисунок на тыкву. Закрасьте те места, которые будут вырезаны для того, чтобы они были лучше видны. В этом случае вам будет легче резать.
6. Для вырезания можно использовать острый кухонный или перочинный нож, а также нож-пилочку. Поставьте кончик ножа на контур и аккуратно нажмите на него. Для того, чтобы резать тыкву, используйте возвратно-поступательные движения. Не торопитесь, старайтесь как можно точнее придерживаться контура. Если потребуется сделать острый угол, то вытащите нож и вставьте его под новым углом.
7. Осталось только поместить свечку внутрь тыквенной головы и зажечь её. Закрываем крышечку и выключаем свет. Вот все и готово!