решила еще о нескольких написать, вдруг пригодится, вместе с предыдущим списком это мои последние фильмы за несколько месяцев, так что в тему, вроде, вписываюсь, если слово "последний понимать широко"
Для начала группа фильмов о людях с ограниченными возможностями, а значит все фильмы предназначены для тех, кому нужна мотивация из разряда «Люди с такими проблемами радуются жизни, а я волнуюсь по пустякам».
[b]«Внутри себя я танцую»[/b], Великобритания, Ирландия, Франция, 2004. Драма.
[i]Майклу 24 года, и почти всю свою жизнь он провел в доме для инвалидов, куда попал, переболев в детстве церебральным параличом. Он знакомится с новым пациентом клиники — Рори О’Ши, которого приковала к инвалидной коляске мышечная атрофия. Как и Майкл, он практически не может передвигаться, но это не мешает Рори по-своему наслаждаться жизнью — пить, курить и ухлестывать за женщинами. Его смелость и безразличие к ударам судьбы становятся отличным примером для Майкла. [/i]
Хороший фильм, трогательный. Понимаешь, что практически единственное условие, которое необходимо человеку для счастья – время. У Рори его, к сожалению, не было. А так все те же проблемы, что и у здоровых людей – безответная любовь, взросление.
[b]“Перед классом”[/b], США, 2008.[i] Драма. С шести лет Брэд страдает синдромом Туретта. Его симптомы — частые моторные и вокальные тики, которые невозможно подавить. Тем не менее, Брэд бросает вызов всем барьерам и неприятностям, и даже двадцать четыре отказа подряд не останавливают его на пути к своей мечте — стать учителем. Это кино-биография, рассказывающая о жизни Брэда Коена — прекрасного американского учителя, страдающего синдромом Туретта.[/i]
Фильмы, основанные на рельных событиях, всегда воспринимаешь с каким-то особым чувством. Этот не исключение. Плюс обаятельный симпатичный актер в роли учителя. В итоге – неплохой фильм.
В конце кстати показали реального учителя.
P.S. Я в очередной раз позавидовала начальной американской школе. Мне нравится, как у них там все организовано.
[b]«Кость и ржавчина»[/b], 2012, Франция, Бельгия. Драма. [i]История начинается на севере Франции. Али остается один без жилья, без денег, без друзей со своим пятилетним сыном Самом, которого он совсем не знает. Тогда он перебирается в Антибы, на юг, к своей сестре. Кажется, жизнь начинает налаживаться. Драка в ночном клубе сталкивает его со Стефани. Он провожает ее домой и оставляет свой номер телефона. Он беден, она красива и полна уверенности в себе.. Стефани работает дрессировщицей касаток в парке Marineland. Только представление, завершившееся трагедией, способно объединить их судьбы. Теперь Али видит Стефани в инвалидной коляске: ей ампутировали ноги. Трагедия унесла с собой и прежние иллюзии. Али будет ей помогать, не показывая ни жалости, ни сострадания, — только так девушка сможет начать новую жизнь.[/i]
Фильм я включила в разряд «о людях с ограниченными возможностями» только потому, что у героини нет ног. Но фильм не столько о преодолении этого недуга, сколько в взаиомоотношениях двух людей. Главного героя (Али) в фильме как будто вообще не заботит тот факт, что понравившаяся ему девушка лишилась ног, у него в голове и в душе вообще черт знает что происходит. В фильме все очень реалистично (особенно линия с сыном Али) , ничего не приукрашено, хотя это для европейского кино, в отличие от голливудского, свойствено.
Далее группа фильмов из разряда «чернуха».
[b]«Лиля навсегда»[/b], Дания, Швеция, 2002. Драма. [i]16-летняя Лиля живет в маленьком бедном городке где-то в бывшем Советском Союзе. Ее мать уехала в Америку с новым любовником, и Лиля ждет, когда ей пришлют приглашение. Не дождавшись от матери ни писем, ни денег, Лиля понимает, что ее бросили.
У нее остается единственный друг — 11-летний Володя, с которым они мечтают о лучшей жизни. И однажды у Лили появляется надежда. Она влюбляется во взрослого симпатичного парня по имени Андрей, и он уговаривает Лилю поехать вместе с ним в Швецию…[/i]
Фильм не впечатлил, хотя его часто указывают в рядах “плакательных”. Думаю, достаточно реалистичный фильм: в сексуальное рабство так примерно все и попадают, как Лиля. В общем, полная безысходность.
[b]«Дети со станции Zoo»[/b], ФРГ, 1981. Драма. Я[i] Кристина. Мне 14 лет. Большинство моих друзей наркоманы. Первый раз я попробовала наркотики, чтобы понять, зачем их принимает мой парень… С тех пор прошло несколько месяцев.
Я устала каждый день искать дозу. Я и мой парень пробовали завязать… Трое моих знакомых уже умерли. Неужели я следующая?[/i]
Игра актеров убедительна, наркоманская атмосфера конца 70-х – начала 80-х отлично передана. Кто не готов в эту атмосферу окунуться, лучше не смотреть. Одно радует – девочка все-таки завязала. Основан на реальных событиях.
Следующая группа под условным названием “Варварские традиции”. Оба фильма основаны на реальных событиях. Забивание камнями и женское обрезание (которое распространено далеко не только у мусульман) – отвратительные, унизительные, жестокие обычаи. Жестокость как образ жизни, ежедневное унижение человеческого достоинства как образ жизни – это ничем не оправдаешь.
[b]“Забивание корнями Сорайи М[/b]”, США, 2008. Драма. [i]У журналиста, работающего в Иране, ломается машина, он просит помощи в местной деревне. Но помощь нужна не ему одному. Здесь он встречает женщину по имени Захра, которая хочет рассказать о своей племяннице Сорайе и о кровавых обстоятельствах ее вчерашней смерти в надежде обличить жестокие законы шариата. Ее последняя и единственная надежда на справедливость — этот журналист, который должен уйти с историей, чтобы рассказать о насилии всему миру.[/i]
Я плакала на сцене, когда Сорайя прощается с дочерьми, на сцене забивания, когда в нее бросают камни ее сыновья и отец.
[b]“Цветок пустыни”[/b] , Великобритания, Германия, Австрия, 2009. Драма.
[i]История Варис Дирие — простой девочки-кочевницы из Сомали. В 13 лет она сбежала из семьи, добралась до Могадишо, а потом оказалась в Лондоне. Через несколько лет ей удалось стать одной из популярнейших моделей мира.
Варис не была первой темнокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания, была назначена специальным послом ООН и создала Фонд по борьбе с FGM.[/i]
Фильм мне понравился. В роли Варис – потрясающе красивая темнокожая модель Лия Кебеде. Неплохо, кстати, играет, хоть и не актриса.
Вот фотографии, где Лия и Варис вместе в рекламе:
[IMG]http://s019.radikal.ru/i612/1302/e4/795bf1d413c2.jpg[/IMG]
Ответить на это