Главная /  Форум / СемьЯ / Приёмная семья как образ жизни

Приёмная семья как образ жизни

« 1 2 3 4 5 6 >

#
X
18.11.2023 14:40
Дата регистрации: 19.12.2008
Дней на сайте: 5877
Авторитет: +56
Состою в клубе
А ПРАВДА ЛИ?
Ч.2

3. Льготная очередь в сад.
Нет никакой льготной очереди. Совсем.
Ребенок дошкольник из детдома, естественно, не стоит ни в какой очереди, потому что в этом нет смысла. Со старшим сыном я 2 месяца обзванивала сады в радиусе 10 км от дома, отдел образования и опеку.
По закону детсад государство предоставлять не обязано. Но, если все же удалось пристроить, то сад оплачивается государством, для этого документы предоставляются в опеку (если ребенок под опекой).

4. Льготное поступление.
Есть, каждый год информация обновляется. Действует для выпускников д.дома и опекаемых, для усыновленных нет. Большинство не могут поступить на бюджет на престижные факультеты, потому что не вывозят по знаниям.
На рабочие специальности ежегодно приходят по льготам, но чаще отчисляются так как не интересно, не нравится и так далее.
Если есть тут мамы студентов, дополните инфу о поступлении, может что-то упустила.

Сопровождение психолога, дефектолога, логопеда нет. Хотя это необходимо практически всем семьям.
Ответить на это Цитировать

#
X
19.11.2023 12:55
Состою в клубе
ЕЩЕ ПРО «ПЛЮШКИ»
Или какие еще есть льготы:
От опеки приглашают на детские спектакли. По принципу 1 ребенок=1 билет или 1 детский+ 1 взрослый.
Психолог в опеке есть (бесплатно) – он проводит тестирование (к школе, например), другими вопросами не занимается.
Юридическое сопровождение есть в опеке, когда речь идет о лишении родительских прав кровных родителей и усыновлении.
Можно получить льготную путёвку для летнего отдыха, мы не пользовались. Деталей не знаю.
Статуса многодетных у нас нет. Соц. защита уверяет, что в нашем регионе это не предусмотрено.
Если у ребенка есть пенсия по утере кормильца, то она сохраняется и после лишения родительских прав, и после усыновления. Как в таком случае сохраняется тайна усвыновления не очень понятно.
В каждом регионе могут быть свои меры поддержки, эту информацию самостоятельно нужно выяснять в опеке и соц. защите.

Вроде бы всё - тема льгот раскрыта👌

#
X
20.11.2023 09:07
Состою в клубе
ШПР

школа приёмных родителей. Кандидаты на опеку, усыновление, наставничество обязаны ее пройти.
Выдаётся документ, именной, бессрочный. Организует ШПР опека.
Если кандидат в браке, супруг может не участвовать, тогда он подпишет согласие на принятие ребенка и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ законным представителем ребенка. Безусловно, он принимает участие в жизни и воспитании детки, но не сможет уйти на больничный, подписывать документы, совершать поездки без нотариально заверенного согласия законного представителя. Каждая семья решает сама, как им будет удобно.

ШПР проходит в виде семинаров/лекций, участвуют приглашённые опекой специалисты. Темы: статусы, пособия, особенности развития детей из детдома.
Для меня самым полезным и запоминающимся стал «урок», на который пришли приёмные мамы.
Их рассказы о детях, с чем им пришлось столкнуться меня очень впечатлили.
Прохождение ШПР не обязывает кандидата забрать ребенка.

Сомневаться и думать это нормально.

#
X
20.11.2023 11:24
Состою в клубе
ПСИХОЛОГИ

В опеке, школе и медучреждениях они есть. Мы успели пообщаться с многими. Включая клинического психолога и психиатра.

Диагностика — это отлично. Большинство специалистов выдают результат, что далее с этим делать не понятно.
Почему?
Большинство не имеют опыта работы с приемными семьями, классические варианты терапии помогают слабо.
Кризисные центры работают с проблемами, когда семья уже стоит на пороге отказа от опеки и возвращении ребенка.
А это уже ОЧЕНЬ поздно.
Ситуации, которые возникают в приемных семьях, схожие, их нужно решать деликатно и сразу, как только ребенок пришел в семью, с пониманием, через что проходит вся семья.
Механизмы выхода из травмы приёмства изучены и есть отличные результаты.
Осталось лишь организоваться.
Семья, принявшая ребенка, очень уязвима первое время.
Это потом вы станете стрессоустойчивыми бойцами, которых сложно напугать ..да почти ничем не напугать.
А в начале пути мы все ранимые и волнуемся, что что-то сделаем не так.

Все получится, вы не одни.

#
X
20.11.2023 17:02
Состою в клубе
ВСЁ ДЛЯ ТЕБЯ

У отказника навыки общения появляются на базе детдома. Других ему взять негде.

Все, что ребенок знает об окружающем мире – в этих стенах.
Частая смена персонала. Не мама, папа и бабушка, для которых ты сокровище любимое и долгожданное, а люди, которые приходят на работу.
Иногда этот персонал позволяет себе не лестные комментарии о контингенте, особенно у подростков.
Отсутствие понимания, кому ты важен и дорог – по факту никому конкретному ты не нужен.
Если случается конфликт с воспитателем - не страшно, завтра будет другая смена. Мириться и договариваться? А зачем?
Уроки, допзанятия, все, что окружает ребенка – не индивидуальное.
Не усвоил материал? Ну а что вы хотели - гены. Не хочет идти на кружок выжигания? Вот же не благодарный, все для него, а не ценит.
Однажды я была в малышовой группе, персонал не касался по возможности детей, все в перчатках. В группе есть дети с ВИЧ, Гепатит С – подстраховываются. А ещё боятся, что привыкнут к рукам.
Дети, которые растут без обнимашек.
Наша история Ссылка

#
X
20.11.2023 17:09
Дата регистрации: 17.04.2021
Дней на сайте: 1375
Авторитет: 0
ужас какой-то, особенно про больных деток ((( с ними общаются как с прокаженными (((

#
X
20.11.2023 17:19
Состою в клубе
87975578, это факт, дети так живут.
А еще факт, что в род.доме отказники замолкают через несколько суток крика. Ребенок понимает, что он остался один.

#
X
21.11.2023 09:21
Состою в клубе
А в ЧЁМ РАЗНИЦА?

между детками из д.дома и «домашними»? У нас двое старших детей, опыт есть . Оказалось, что этот опыт почти не понадобится.
Кажется, что как только ребенок будет дома, то как бы и всё - проблема решена, сказка переходит в фазу «и жили они долго и счастливо». А вот и нет, не сразу.
В семье появляется человек с другим менталитетом, принципиально другими ценностями и убеждениями. Это как общение с иностранцем. Вы оба стараетесь друг друга понять, но пока нет общего языка, нет единых стандартов что хорошо, а что плохо. Не успели еще договориться, что в вашем понимании значит порядок, вовремя, вежливо и много всего еще.
А еще добавьте к этому обиду, настороженность, тревожность и еще целый чемодан страхов, которые детка захватил с собой и теперь активно транслирует.
Поведение ребенка может быть не стандартным, не логичным.
Просьбы «Поговорите с ним, он укусил, забрал, наорал, ушёл и др» пока не работают...

#
X
22.11.2023 09:36
Состою в клубе
Продолжение)

Детка не понимает пока категории «обидел, нельзя, чужое, стыдно», это пустой звук для него.
Не потому что «испорченный и гены», а потому что другая система координат. 
Весь его жизненный опыт формировался в других условиях и эти привычки помогли ребенку выжить.

Информация о приёмстве – это факт, специалисту это поможет в работе.
Это как вопрос туроператора «впервые заграницей?» Если ответ- положительный - инструктаж в помощь, если отрицательный – то бывалый понимает, на что обратить внимание и как действовать.

Игнорировать и не учитывать этот факт биографии бесполезно.
Это похоже на пост травматический синдром вернувшихся с войны. Тот стресс, который пережил ребенок требует бережного обращения, проработки. Нужно время, чтобы пережить эти травмирующие события и научиться новым "правилам игры".
Когда адаптация завешится, ребенок станет домашним и родным. Просто нужно время.
Когда я честно предупреждала новых педагогов о нюансе приемства, то часто слышала бодрое заявление «не переживайте, у нас большой опыт, и не таких видали».

Спустя максимум 2 недели выясняется, что нет, не видали.

#
X
24.11.2023 09:12
Состою в клубе
ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ

При усыновлении вместе с новым св о рождении семья получает возможность скрыть этот факт.
Остаются соседи, друзья, педагоги и всё окружение.Наверное, только радикальный переезд может обнулить историю семьи. В остальных случаях есть риск «разоблачения», а это стресс для всех. Мы решили, что шпионские игры нам не нужны.Слишком сложно.
Я убеждена, что каждый человек имеет право знать свою историю. Принятие себя начинается с вопросов и честных ответов.
Вопросы по медицине вообще разрушают все секреты.
Я не агитирую, лишь объясняю нашу позицию. Дети помнят некоторые моменты своего раннего детства, обсуждаем, если поднимается тема.
Бывает, что ребенок уходит под опеку, а лишь потом происходит лишение родительских прав и усыновление. Ускорить или перескочить этот этап невозможно.
Было пару эпизодов, когда на шутливый вопрос взрослого «Ой, где же мама такого хорошего мальчика взяла? » ребенок честно отвечал «Из детского дома!».

Как дети относятся к факту приёмства? Да никак. Просто факт.
наша история с фото Ссылка

#
X
24.11.2023 14:57
Состою в клубе
ГИМН

1 класс, первые дни. Вся началка построена на улице. Торжественная речь директора, звучит гимн.
И тут наша классная замечает, как от класса отходит Паша и бодрым шагом топает на площадку. Садится на качелю и слушает гимн уже оттуда. Один из 10 классов.
Линейка завершена, и классная начинает собирать детей в школу, жестами зовет беглеца в строй - игнор.
Класс уходит, Паша на площадке и никуда не спешит. Призванный на помощь зауч получает ответ ребенка: учитель меня не звала и я не пойду, с вами-то зачем?
Ситуацию спас зам по безопасности, не сразу. Логика моего первоклашки была такая: учитель должна была за мной лично прийти.
Авторитет взрослых, страх потеряться, внимание всех классов, осуждающие взгляды, призыв подчиниться - все мимо.
Я узнала только после звонка учителя.
Когда я спросила у сына, как дела в школе, ответ был: Нормально. Он и не планировал меня посвящать в свой обычный понедельник. И не понял в тот момент, в чем собственно проблема.
Он хотел качаться и сделал это. А что не так?

#
X
24.11.2023 17:41
Состою в клубе
А где ЭТО НАПИСАНО?

Делаем д/з вместе, учимся учиться.
Идём строго по записям в дневнике. Написано: прочитать Стр….
Я комментирую: сейчас прочитаешь вслух, потом перескажи, что понял, ок?
-Нет, не ок, где написано ПЕРЕСКАЖИ?
Сын педантичен и внимателен к деталям. Работа может встать на паузу, пока он не получит весомый аргумент в защиту моей версии. Для него это важно.
Он не будет бездумно делать, нужны доказательства. И это проявляется во многих аспектах жизни. Кто-то скажет «упрямство, вздорный характер», а я уверена, что если он применит это в учебе, то вырастет великолепный юрист, который прочитает все пункты, включая под * и мелким шрифтом.
При полном отвержении чтения на момент прихода в школу на переменах сын ходит… в библиотеку.
Ему интересен процесс взятия книги, в дневнике написано «читать на каникулах» - он читает.
Не доверял взрослым, авторитет отсутствовал.
Он мог поднять руку (это правило он понял и принял) и попросить повторить учителя всё, что он не услышал, он же выходил (в туалет, попить и прочее), поэтому пусть повторит. В смысле так нельзя? И далее потребовать объяснить, почему так нельзя, он же выполнил свой пункт договора и поднял руку для того, чтобы спросить. Занятие в этот момент останавливалось у всех, ведь задвинуть его нельзя.
Или мог посреди занятия двинуть свою тему для обсуждения и сорвать урок, потому что отстаивал своё право рассказывать об интересном, почему только педагог может говорить, у него тоже есть, что сказать.
Все действия логичны и обоснованы, просто не все подходят под общепринятые нормы.
Отрабатываем, объясняем аргументируем, доказываем, закрепляем результат. Он «отращивает» новые для себя навыки и адаптируется к новым для него условиям, просто не быстро.

#
X
26.11.2023 12:58
Состою в клубе
НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАКИЕ

в детдоме? Давайте так, нахождение ребенка в условиях детдома это тяжелое испытание. Для эмоций, психики, успеваемости, здоровья, для всего.
Если это ВРЕМЕННАЯ мера экстренной помощи, то даже в этом случае дети тяжело переживают. Любая причина, по которой ребенок попадает в госучреждение - тяжелейший стресс. Уровень этого стресса неизбежно сказывается на поведении. И гены тут роли не играют.
Это как зона боевых действий: одному и одного дня достаточно, чтобы заработать невроз на всю жизнь, тики и ночные кошмары. А другой пройдет через ад и сохранит разумную голову и светлое отношение к миру.
Мы понимаем, что детям нужно время, чтобы принять перемены в их жизни, убедится в безопасности и тоже нас полюбить. Поверьте,  взрослый взгляд на детском лице не случаен. Они рано взрослеют не по доброй воле, а не прожитое детство все равно должно состояться. Это необходимое условие для вхождения в норму. Вот их и "колбасит", каждого по своему.
И это проходит.

#
X
27.11.2023 09:04
Состою в клубе
ТИШЕ ВОДЫ

И кажется, что у него все хорошо. Он удобный и послушный.Всем улыбается.
Я взяла его за руку, и мы поехали домой. После шебутного старшего, младший казался подарочным и спокойным.
Шли дни, месяцы, ребенка было не слышно.Совсем.
Он разговаривал тихим шепотом, даже смеха не слышно, со всем согласен и ни с чем не спорит.
Я заметила, что ребенок не обращается к нам напрямую, просит Пашу узнать, спросить. И вот тогда стало понятно, что этот ларчик будет открываться дооолго.
Адаптация у Андрюши началась лишь спустя год дома, все это время он был тихим зрителем, соседом, почти невидимкой.
Весь этот год ребенок был словно на паузе, присматривался и ждал.

При этом оказалось, что он талантливый управленец, нашел подход к Паше и гнул свою линию без шума. А зачем шуметь? Старший пошумит за двоих.

Хорошо ли когда дитя такой удобный?
Мне нет, характера не видно было за этой тишиной.
мы Ссылка

#
X
27.11.2023 10:59
Состою в клубе
КАК РАЗГОВОРИТЬ

Того, кто не хочет/не может/боится/стесняется с тобой разговаривать?
Начинай его слушать. Можно многое узнать, когда слушаешь.
Еще хорошо работает, когда ты "глохнешь" если просит через кого-то задать вопрос. Вот не слышу и не понимаю, совсем. Что же делать? Приходится вылазить из своей "скорлупки" и начинать общаться. Выход из зоны комфорта лялю может злить, раздражать и обижать, зато учит говорить, в том числе о том чего хочет. Не сразу.
Тут появляется вторая сложность: а что же он хочет? Не знает.
Эта миссия и не всем взрослым хорошо удается, а мы учим детей прислушиваться к себе и говорить, что ты хочешь.

Андрюшу первые годы его жизни вообще никто этим не озадачивал. И ему, конечно, с нами было сложно первое время.

Сейчас он разговаривает с нами, поет, танцует. Вообще оказался талантливым парнем. Даже эффектно пару раз употребил ненормативную лексику в саду (неожиданно? А мы то как удивились. Сад вообще в шоке .
Однажды прихожу за Андрюшей в сад, а мне сообщают: он девочек сегодня послал..
Я сначала подумала, что ослышалась.
Ребенок тихий, в провокационных действиях ранее не замечен. Но факт есть.

Разговариваем дома, обьясняем, закрепляем и… на завтра все повторяется. Да как так-то?!
Подключется старшая дочь, Паша. Обьясняют, аргументируют и… на завтра тот же эффект.
При этом только с девочками, слова разные, без конфликтов и эмоций.
Я начала сопаставлять данные и выдвинула гипотезу:
- Андрюш, а ты что ожидал, когда девочкам свой словарный запас демонстрировал?
- Ну, чтобы они играли со мной..
- Играли?
- Нет, они обиделись и ушли.

Оказалось, что таким эффектным способом он старался... произвести впечатление.
Произвел, правда, не так, как хотел.
Обсудили с ним, что понравиться девочкам можно другими способами.
Подключили папу, чтобы поделился мужскими секретами. Задумался.
И маты прекратились.

#
X
27.11.2023 17:07
Состою в клубе
КУДО

вчера мы почти всем семейством - группа поддержки старшего на аттестации КУДО.
Как мы тут оказались? Сама, если честно, в шоке. Я вообще не про спорт.
В мае я привела ребенка на паркур, потом тренер позвал ради интереса сходить на другую тренировку.
И вот мы уже выбираем кимоно и почти запомнили, какую защиту заказать и куда сходить на мед.комиссию, не забыть про страховку и выход на аттестацию.
Короче много суеты (у меня) и много энтузиазма и дисциплины у сына. Научился стоять на кулаках, правильно отжиматься и считать до 10(кажется на японском). И кажется мне, что вот на спорт моя нервная система не заточена, делегируем папе. Ему это ближе.
Да, вот такой у меня был день мамы. Всех причастных - обнимемся! На нас держится мир.

Ос! (кто в теме, надеюсь не переврала прощание).

#
X
28.11.2023 09:13
Состою в клубе
ФЕЯ

Помните, я уже писала о нашей Снегурочке-Светлане-логопеде( наш специалист в соседней теме- нейрологопед, кому актуально- очень рекомендую), которая смогла поставить на место нашего борзого старшего и речь заодно?
Когда появился младший, с не менее кашеобразной речью, мы не расстались надолго.
В этот раз логопед удостоилась звания Феи.
Бузы и скандалов не было, скорее наше общее УДИВЛЕНИЕ.
Покрутив ребенка, заглянув ему в рот и завершив диагностику последовал вердикт - нужна хирургическая процедура, без этого чадо не будет внятно разговаривать. Хоть узанимайся. Ортодонт хмыкнул и посоветовал не мудрить, а потом заглянул детке в рот и отправил меня в кассу и ожидать лялю в коридор.
Спустя 15 минут и 5 швов я забрала Андрюшу, который не успел испугаться и получил игрушку от доктора. За мужество и уникальность.
В детдоме нет индивидуального подхода: не говорит внятно, а что вы хотели, гены. Не профессор же растет.
Наша фея подобрала упражнения и занятия, с учетом строения челюсти, языка и навыков ребенка. Поставили звуки на место, уже рычим, почти даже грозно.
А вы говорите... гены.
наша история Ссылка

#
X
28.11.2023 12:31
Состою в клубе
УМЕНИЯ и НАВЫКИ

Помню, когда дети пришли в семью у них не было навыков, которые нам казались обычными:
* не видели и не ездили на троллейбусе, трамвае. В детдоме куда кататься?
* почти полное отсутствие знаний об опасности дороги. Как себя вести на проезжей части? Их водили или группой, или вообще не выводили за забор.
* что можно или нельзя делать в магазине, поликлинике и других общественных местах.
И много других бытовых навыков не соответвовали возрасту, но а где их взять без опыта?
Зато идеальное самообслуживание, почти армейское.
Вот и получается, что в поведении были малышовые и взрослые элементы, в одном человеке. Это сбивало с толку взрослых, не готовых к такому мозаичному поведению.
Сейчас многие непонятки ушли в прошлое: узнали, запомнили, применяют на практике.
наша история Ссылка
там проще задавать вопросы ( если появились) быстрее увижу и смогу при необходимости в личку ответить

#
X
28.11.2023 15:15
Дата регистрации: 05.11.2023
Дней на сайте: 443
Авторитет: +1
ника,
💕Ой, и снова речь обо мне…
Еще Андрей называет меня ВОЛШЕБНИЦЕЙ 🤭, когда на занятиях я применяю маленько «колдовства» и начинаю читать «заклинание», он говорит, что похоже на проделки Бабы Яги, но я красивая - значит Волшебница 🤭
А вообще Андрюша очень интересный «экземпляр» - открытый, добрый, любопытный и рассудительный, смотрящий на меня с каким-то удивлением и полным доверием. Он практически всегда занимается с желанием, бывают конечно моменты, когда нет у ребенка настроения, как и у всех нас, но это очень редко.

Многие мамочки, когда сталкиваются с проблемами речи своего ребенка, начинают искать информацию в интернете, бегать по врачам, советуются с подругами или соседками, ищут специалистов… они совсем не знают с чего начать и в чем может быть проблема…

Именно поэтому я создала БЕСПЛАТНУЮ информационно-образовательную платформу «Ваш полезный НейроЛогоПед», где помогаю развивать ребенка дома весело и интересно
Ссылка
Отредактировано Нейрологопед 28.11.2023 15:16

#
X
30.11.2023 11:44
Состою в клубе
Привет всем кому интересна тема приёмных семей я дублировала наши истории с телеграмм канала Ссылка и вот настал момент, когда всё что было выложено - синхронизировалось с детками
Дальше сделаем так- если удобно общение здесь- спрашивайте, буду рассказывать
Если интересно как мы адаптируемся и становимся семьёй- приходите за новыми история в телеграмм канал
« 1 2 3 4 5 6 >
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять сообщения в данной теме. Зарегистрироваться.

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(62)
amakids.kemerov,
margona-ata,
olesya200,
schipiczina.IL,
Zinoveva-ev,
Кетрин,
luli-ka,
Светлана_юг,
AlinaKam,
OlyaT,
natascha,
ЮлияМыловар,
Mayya,
Гера84,
kuzik,
varvara220185@g,
Zeva25,
Lumlena,
VeneraAn,
AlinaKamaeva,
GARMIDZE,
GSL1987,
SPNO,
elena2201,
marusy2011,
Вeterok,
Оленька8,
Anna_90,
89502726326,
kotia,
OJLuK,
ShadowPastor,
MillaJovovich,
митюша11,
dranovskaja82,
roman19082013,
Леся,
Rada2010,
katrin22,
svetlanabikovskaj,
Юляшечк@,
22Таня7,
kemkiska42,
СапфИра,
Oksana993,
000999,
olala_di,
alina2213,
tanya2922,
лианка,
ИраНик,
naden220188,
helgakem,
fialka,
Nastia22,
hatti22,
elenam1974,
Тиша,
kiti,
МилаяЯ,
ЗиновьваЖеня,
Юлия90
Деток(19)
Анастасия (Мама Aннэт),
Влад (Родитель Yuliy-ya),
Ванечка (Мама ТаткаЛуч),
Юляшка (Мама 190719),
Валерия (Мама nataly88),
Максим (Мама Katyamama),
Данил (Мама nata1ka),
Артем (Мама natalka221181),
Потанин Дмитрий Денисович (Мама lbvekmrf22),
Диман (Мама lee),
Елизавета (Мама Bekksu),
Семён (Мама alenochka),
Давидка (Мама Chayochik),
Лёвочка (Родитель fleur),
Алиса (Мама lisenok2501),
Сыночек (Мама GA_LA),
Полина (Мама Кассандра),
Марк (Мама Leka_kem),
Матвей (Мама Ulyana_1979)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (36)
Гостей: 376
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия