БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ.
За годы приёмного родительства я сделала для себя вывод, что в любой непонятной ситуации - главное не делать поспешных выводов и убрать мгновенные реакции.
Это и по жизни хорошая рекомендация, а с приёмными детками - ОЧЕНЬ полезная, иногда жизненно необходимая для сохранения собственной здоровой психики.
Поясню.
В силу того, что дети не кровные, в их поступках, реакциях, логике нет моего "биологического фундамента" - это как бы не новость
То есть, в них я по факту не увижу себя маленькую, или похожесть на моих детей или родителей. Этого эффекта узнавания не случится и с мужем.
А в природе это основа выживания - узнавание в детёныше - себя, а остальное - враждебное и изгоняется (в лучшем случае).
И получается вот этот фокус с генетикой как раз может "внезапно" выстрелить в самый не подходящий момент.
Как эта философия работает в быту? Очень просто: ведет себя ребенок так, как это биологически свойственно его семье. Он может и знать не знает свою родню, а биология работает. Это лишь сильно со временем ребенок начнёт копировать поведение, которое свойственно моей семье - те самые нейронные связи.
Тут нет окраски "хорошо/плохо" - по-другому.
Вот я с ним разговариваю, что-то объясняю - и в следующий момент он уходит в отрицание/плач/спор/игнор и много других неожиданных именно для меня реакций.
И что с ним такое?
Безусловно, все дети разные (как и взрослые), но, условно в моей семье - похожесть другая. И как воспринимать в моменте реакцию непохожую - не всегда понятно.
Поэтому и нужно время обдумать, почему так себя ведет, с чем это связано?
Первая реакция - да как так? это что ли мне назло? Специально? Да нет, конечно! Просто по другому.
А чаще всего в момент конфликтной ситуации - сильно сложно не выдать мгновенную реакцию, а усилием воли встать на паузу и постараться обдумать - что не так, почему так себя ведёт?
Чаще всего оказывается банальное: не знает ребенок слово ( "ширинка", например, оказалась новинкой, и , соответственно, на вопрос - а чего не застёгнута? В ответ молчание и "очи в пол".
А с какой целью спрашиваю? Для начала понять: сломался замок? забывает застегнуть? общественный протест?
И то ли подтупливает чадо, то ли еще что не так? Оказалось - слово новое. Повторила-объяснила-закрепили)Или логика размышления иная. Тут сложнее. И включается мое расследование и разматывание логической цепочки.
Чаще всего тоже нет злого умысла, а есть незнание как себя повести, а привык иначе и т.д.
В этом случае проговариваем алгоритм - как можно себя повести, какие есть варианты в случае похожей ситуации: прям проговариваем "по шагам".
И вот уже уходит взгляд "из-под бровей", угрюмость или горький плач - появляется во взгляде понимание "сути претензии".
Для мальчишек, кстати, мои реакции - тоже чужие и не понятные.
К чему это я: если не удаётся наладить мгновенный контакт с ребенком - не надо делать поспешных выводов, что ребенок "испорченный/проблема с психикой/дурные гены".
Сложно включить взрослого человека и начать анализировать и находить причину конфликта/поступка. Ребенку в этой ситуации еще сложнее.
Что помогает мне?
Я постепенно исключаю разные версии (медицина, словарный запас, обида, о которой я еще не знаю, ревность и еще множество вариантов) и наконец прихожу к истине и пониманию ребенка. Не всегда и не сразу.
Это не быстро, но это возможно.
Поэтому, когда я сталкиваюсь с очередной задачкой, которую подкидывают дети, я учусь замедляться.
Для меня это архи-сложно.
"Наломать дрова" легче и проще, разобраться сложнее и эффективнее.
Замедляемся, родители😉