Главная /  Форум / СемьЯ / Приёмная семья как образ жизни

Приёмная семья как образ жизни

17 ноября в Филармонии Кузбасса состоялась премьера музыкального спектакля "Разница во времени"
« 1 2 3 4 5 6 >

#
X
13.11.2023 14:07
Дата регистрации: 19.12.2008
Дней на сайте: 5815
Авторитет: +56
Состою в клубе
А Я ДУМАЛА САМА СПРАВЛЮСЬ

Сказала мне (спустя полгода занятий) одна педагог в детском саду.
Это был финал ее занятий, а начиналось все вполне обычно.

Допзанятия платные, групповые. Я записываю ребенка, в надежде на то, что если что-то пойдет не так, то буду решать проблемы по мере поступления.

Занятия идут, ребенок доволен, жалоб не поступает.
А спустя время мне через воспитателя сообщают, что с ребенком больше занятий не будет, злостно нарушает дисциплину.
Далее состоялся диалог:
- я бы хотела встретится или созвониться с педагогом узнать детали, что произошло?
- нет, педагог не хочет.
- оплату занятий получать хочет, а что случилось - объяснить не хочет, как так?
- ну вот так, вы же знаете, ребенок сложный...
- 6 месяцев не было проблем на занятиях, а вчера что случилось?

В общем спустя неделю переговоров через посредника я дождалась звонка "педагога".

- Вы знаете, я надеялась сама наладить ситуацию, он не хотел делать, как я учила и мы играли в то, что он хотел...
А что так можно было?!

Вывод который сделала я: обратная связь данная вовремя это подарок.
Ответить на это Цитировать

#
X
13.11.2023 15:25
Состою в клубе
ПМПК

Это комиссия, которую вы имеете право пройти с ребенком либо по собственной инициативе, либо по рекомендации детсада/школы.

2 комиссии с Пашей и 1- с Андреем, могу уже порассуждать, что это и зачем.

Если ребенок не норма: сложности с дисциплиной, по здоровью, по учебе, не выговаривает звуки, вообщем, если вы или педагоги обеспокоены как продвигаетя учебный процесс - вы имеете право на ПМПК.
Это благо, а не наказание.

При вас беседуют с ребенком, разговаривают с вами, смотрят рисунки, учебные тетради, заключения специалистов и характеристику. Выдают заключение.

Для вас заключение носит рекомендательный характер, вы получаете объективное мнение узких специалистов по состоянию здоровья вашего ребенка.

Например, после прохождения ПМПК вы имеете право на логопедическую группу в детском саду.

Вы имеете право не делиться этими результатами ни с кем.

Для учебного учреждения это заключение - закон.

Вам не имеют право отказать в помощи специалистов. А это могут быть и психолог, и дефектолог, и адаптированная программа обучения.
Зачем это было надо нам? А вот это интересная история.

#
X
13.11.2023 15:25
Дата регистрации: 17.04.2021
Дней на сайте: 1313
Авторитет: 0
да уж, если бы мальчики попали к другим, от них бы отказались скорее всего

#
X
13.11.2023 15:30
Состою в клубе
87975578, не факт история не терпит сослагательного наклонения. Уже не узнаю как бы сложилось по другому

#
X
13.11.2023 17:10
Состою в клубе
ПМПК - ч 1

Первый раз мы проходили с Пашей. Ребенок срывал ВСЕ занятия в саду. Уже подготовительная группа.
Я начала собирать информацию. Оказалось, что любой ребенок может остаться в саду до 8 лет. А Паша отказывался читать, доказывал, что ему это никогда не пригодится.

Сад идее не обрадовался, до нас такой практики не было. В это же время опека напомнила, что ребенок обязан пройти диагностику психолога о готовности к школе.
1,5 часа диагностики.
Согласно заключению - к школе готов. Меня это не убедило, я настояла на разговоре с психологом. По итогу решили пройти ПМПК и получить объективную картину от разных специалистов, а далее принимать решение. И мы пошли на комиссию.
С точки зрения медицины – годен. Но такая лялька упрямая по поведению. И я рассказала на комиссии почему я считаю, что ребенку рано в школу: надо доиграть своё детство, отрастить мотивацию.
И комиссия со мной согласилась. Ребенок пошел в 1 класс на год позже.

Заключение ПМПК сразу закрыло и вопросы опеки, и недовольство сада.
наша история Ссылка

#
X
14.11.2023 09:21
Состою в клубе
ПМПК – ч 2

Второй раз – с Андрюшей.
Забирали мы ребенка из другого города, в июле.
А за месяц до этого из сада выпустился Паша…Директор сада наверное подумала что у неё дежавю.
Моему заявлению, что ребенок с другим темпераментом видимо не очень поверили, выдержали паузу и предложили пройти ПМПК, чтобы ребёнок пошел сразу в логопедическую группу.

И вот тут выяснилось, что медицина с прошлого года и для сада нужны свежие заключения.

Так что мы бодро прошли всех необходимых врачей и получили заключение ПМПК с рекомендацией в лого группу.

Третий раз – ПМПК с Пашей, по итогу 1 класса.

И в этот раз инициатором пройти комиссию тоже были мы.
Ребенку было интересно на уроках, он усваивал материал. При этом категорически не принимал правил. Требовал, чтобы было так как удобно ему.

Мне в тот момент начало казаться, что мой номер у классной – на быстром наборе.

Встреча с школьным психологом была уже через месяц в школе и ее мнение было – «у вас махровая неврология, спасайте ребенка!»

И мы пошли спасать

#
X
14.11.2023 10:39
Дата регистрации: 11.03.2011
Дней на сайте: 5003
Авторитет: +52
Очень познавательно и трогательно! С интересом читаю вас. Удачи вам

#
X
14.11.2023 10:46
Состою в клубе
Имбирь, спасибо Мы такие не одни, приемных семей много и у каждой свой интересный опыт родительства

#
X
14.11.2023 10:55
Состою в клубе
ПМПК ч 3

Помимо специалистов, которые требовались для комиссии, мы прошли нескольких неврологов, чтобы получить разные мнения.
Я запросила характеристики от классного руководителя, шк. психолога (это необходимо для комиссии) от логопеда и спорт тренера.
Вообщем шла "работа на опережение" - собрать полную картину и решить что с этим делать.
На ПМПК мне сказали, что впервые видят такую противоречивую характеристику из школы: ребенок усваивает школьную программу, не нарушает дисциплины на переменах и при этом полный треш с дисциплиной на уроках.

С заключением «тяжелая адаптация в школе, рекомендуем подключить работу школьного психолога» мы пошли во 2 класс.

Школа заключение ПМПК приняла в работу, вопросов по неврологии больше не возникает.

Моё мнение – ПМПК полезный и нужный инструмент, который выступает объективным арбитром в сложных ситуациях.

Мне было не страшно услышать диагноз, это всего лишь «маршрут».

Страшнее было оставить как есть и обвинять всех и вся, что не могут справиться с моим «трудным ребенком».

Паша не трудный - он моя задачка со звёздочкой.

#
X
14.11.2023 14:07
Состою в клубе
КАРТИНКА из БУДУЩЕГО

Когда меня накрывала адаптация со старшим сыном, я пришла к психологу.
Я её знаю, ценю и очень доверяю.
Есть хорошее правило, во внештатной ситуации «маска сначала на взрослого», потом спасаем остальных. И в момент эмоционального шторма сначала разбираемся со взрослым, а потом с ребенком. Я и разбиралась - сначала в себе.
И вот мы разбираем разные ситуации, поступки, события, которые меня выводят из себя и буквально кровь сворачивают, и тут мне предлагают выбрать карточку, которая отражает то, каким я вижу ребенка сейчас.

А спустя пару минут – выбрать карточку, образ того, каким он МОЖЕТ СТАТЬ.

Я задумалась и нашла.
Я поняла в тот момент, что всё временно и треш пройдёт. Я могу помочь вырасти этому мальчику в классного взрослого парня. И меня «отпустило».

Постепенно я снизила градус ожидания и научилась принимать его как он есть.
И когда сын испытывает моё терпение на прочность, я напоминаю себе, что он вырастет и научится быть лучшей версией себя.
Я его научу.

#
X
14.11.2023 15:44
Состою в клубе
ПРО ЛЮБОВЬ

Помню, я переживала, что не смогу полюбить приемного ребенка.
И что вы думаете?

Когда нас всех накрыла адаптация, то вопрос ставился не про любовь, а про спокойно дойти с сыном до сада и попрощаться без конфликтов.
Надо было выжить и не захлебнуться в этом потоке обиды, которая лавиной шла из ребенка.
Но в тот период единственное, что на мгновение его останавливало от споров: я тебя люблю, любым, ты мне нужен. Он не верил. И, казалось, не очень то и слушал.

И вот я как-то забираю его из сада, воспитатель рассказывает о его очередных подвигах и вдруг:
Вы знаете, он у вас неуправляемый, я ему сказала, что за такие выкрутасы мама тебя любить не будет. А он в ответ сказал: не правда, мама меня любит ЛЮБЫМ.
Я думала, что разревусь, в тот момент.

Он все это время меня слышал.
Наша история Ссылка

#
X
15.11.2023 09:28
Состою в клубе
СТАТУС РЕБЕНКА

Когда начинается поиск ребенка в базе данных, кроме группы здоровья крайне важен статус ребенка.

Статус опека - это значит, что ребенок может уйти в семью только под опеку. Значит, родители не лишены родительских прав (например, отбывают срок наказания, а никто из родственников не смог/не захотел взять ребенка, или подкидыш).
Пока ребенок под опекой, он считается "государственным", ему положены льготы и пособия. Если не произойдет лишение родительских прав, то кровные родители имеют право забрать ребенка, как только смогут. Например закончился срок наказания по УДО ( а наличие ребенка это серьёзный повод для этого) и родитель имеет право поднять вопрос о возвращении дитя в кровную семью.

Статус усыновление - возможен в случае, если родители лишены родительских прав или умерли. Усыновление происходит через суд. Меняется в ЗАГСе свидетельство о рождении (может сменится ФИО, дата рождения, город рождения - на усмотрение родителей) ребенок по всем правам приравнивается к кровным детям.
Выплата пособий прекращается, есть единовременная выплата, льготы заканчиваются.
Есть тайна усыновления, если этого хотят родители.

Часто бывает, что ребенок уходит в семью под опеку, и далее опекуны подают в суд на лишение родительских прав.
Обоих детей мы забирали изначально под опеку.
Один из них усыновлен на данный момент, тайны из этого мы делать не стали.

#
X
15.11.2023 12:22
Состою в клубе
РОДИТЕЛЬСКИЕ ДЕТИ

Так называют детей, которые живут в детдоме ГОДАМИ, но они с большой вероятностью никогда не попадут в базу данных, их нельзя забрать под опеку или усыновить.
Почему?

По закону любой родитель, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может передать свое чадо в детдом на полгода.
Для этого достаточно написать заявление.
Скорее всего, изначально это задумывалось как благо, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка, а также дать возможность взрослому "встать на ноги", когда что-то пошло не так.

Ребенок в этом случае попадает под опеку государства, родитель может навещать детку и забрать его домой.

Если спустя 6 месяцев родитель напишет повторное заявление ( ситуация не наладилась) то ребенок остается дальше. Иногда таких детей забирают на какое-то время, потом ситуация повторяется. С такими семьями работает социальный педагог в детском доме.

Это социальные сироты, которые растут в детдоме. Родители иногда появляются, иногда даже трезвые.
Часто "родители" не видят проблемы в таком детстве, как в санаторий детку пристроили.
3-5 детей из одной семьи в разных группах.

Дети ждут, верят и надеются, что их заберут домой.

#
X
16.11.2023 09:29
Состою в клубе
ЧУДЕСА

Иногда незнакомые с нами люди, впервые узнав о приёмных детях, говорят, что это чудо – взять чужих и сделать своими.
Чудо – это случайное событие, экспромт, типа «а поеду-ка я, пожалуй, завтра автостопом до Африки».
Будет чудом, если поездка пройдет без попадания в криминальную хронику.
В нашем случае был длительный сбор информации и готовность много сделать для того, чтобы адаптация прошла как можно мягче.
Тут нет чуда – тут огромная работа всей семьи.
Появление ребенка – родится он или придет из д.дома – это всегда много усилий взрослых людей.
Кому-то дети даются «легко», у кого-то возникают сложности - но все решаемо, если есть желание быть родителем.
Принять ребенка – это осознанное решение взрослых.
Я однажды услышала: представьте, что у вас есть кошка, вы ее любите? А она вам даже не родственник!

Вот то, что муж согласился на кота, собаку, попугаев, хомяков, морскую свинку, крыс и зайца (не пугайтесь, в разное время, не все одновременно) – это чудо.

А дети у нас хоть и чудесные, но все осознанные, запланированные и ,конечно, любимые.
наша история Ссылка

#
X
16.11.2023 11:27
Дата регистрации: 05.11.2023
Дней на сайте: 381
Авторитет: +1
ника, ООО...этот пост про меня.
Точно подмечено - «битва титанов». Вроде абсурд, скажите, педагог борется с ребенком, но и такое бывает, тут главное найти верное решение. А напор Павла, его действия и фразы, поверьте, могут ввести в определенный ступор
На первой встречи (в присутствии мама) ребенок был прям ангел, а вот когда начались занятия... Бунтарь открыл мне все «прелести»… после демонстрации своих умений и навыков - я просто встала и ушла с занятий и честно сказать, хотела просто вернуть деньги и отказаться от занятий с ним… НО… поддержка родителей меня, присутствие их на занятиях, контроль поведения сына сыграли важную роль в нашем «притирании».
Павел принял меня в свою «стаю», сейчас у нас взаимная симпатия друг г другу.

#
X
16.11.2023 11:41
Состою в клубе
korosv78, да, было точно не скучно

#
X
16.11.2023 13:04
Состою в клубе
ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ

Когда ты будущая приёмная мама, то у тебя есть возможность выбрать пол и возраст ребенка. В этом преимущество приёмства
И у каждой мамы есть аргументы в пользу того возраста, который, по её мнению, оптимальный.
Знаю родителей, где дети младше моих.
Знаю и тех, кто стал мамой для школьников и подростков. У каждой семьи свои радости, достижения.
Чем старше ребенок, тем меньше шансов уйти в семью.
Страшилок, которыми кошмарятся родители, множество.
Еще сильнее боятся дети.
Иногда опасений так много, что ребенок отказывается уходить в семью, бывает, что отговаривает д. дом или родители не решаются на последний шаг.
Наставничество становится альтернативой - если вы не готовы стать мамой 24/7, можете стать другом, поддерживающим взрослым.
Это не мой вариант, я вижу для себя в этом минусы.
Но, думаю, если нет мамы, а мир не самое дружелюбное место для выпускника детдома, то поддержка неравнодушного человека точно нужна.
Я знаю, как страшно решиться думать в этом направлении, знаю, как много вопросов возникает.
Спрашивайте, буду рада ответить

#
X
17.11.2023 09:22
Состою в клубе
ДУБЛЬ II

Когда адаптация с сыном пошла на спад я осознала, как много мы узнали о травмах и реабилитации и принятии.
Подумала: и это всё?

Полученные ценные знания было жалко просто положить на полочку памяти.
Мы вновь собрали все документы и и нашли по базе в другом городе Андрюшу.
Мы встретились с очень стеснительным и тихим мальчиком, поиграли 30 минут, побеседовали с персоналом и подписали согласие.

Через 3 недели мы увидели ребенка 2 раз в жизни, приехали всей семьёй и забрали его домой.
Больше всех волновался Паша, он ехал с твёрдой убеждённостью, что ему надо все показать и объяснить брату, «ведь ему будет страшно».
Ему никто не подсказывал, возможно отзывалось это событие собственными переживаниями.
Андрюшенька (так он представился) оказался не просто тихим.
Он вообще не разговаривал с нами первое время, только через Пашу. Он улыбался и молчал.
Паша был счастлив – в комнате появился сосед и товарищ по играм. Можно было командовать и не спорить - Андрей тихо соглашался со всеми. Первое время.

#
X
17.11.2023 10:55
Состою в клубе
ПУТЕШЕСТВИЯ

Ребенок встраивается в уклад семьи, а не семья подстраивается под ребёнка.
Такая рекомендация психолога нам очень подходит, мы ей по возможности следуем.

Когда мы планировали +1 сына, у нас была запланирована летняя семейная автопоездка в Крым.
Когда забрали Андрюшу, поездка не отменилась – мы отправились в дорогу спустя месяц. Еще и собаку прихватили с собой.
Долгая дорога на машине, ночёвки в палатке в 3 метрах от моря, медузы и жара! Впечатления были у всех.
Андрей продолжал молча участвовать во всех наших приключениях. Мне кажется, он был удивлен, но это не вызывало эмоций, почти никаких. Казалось, что он будто спит наяву, все реакции замороженные. У него стресс проявлялся по–другому, он замирал.
Яркой реакции удостоились пауки под Челябинском. Огромные паутины и большущие «хозяева» этих сетей. Мы вместе покричали, а потом вернулись изучать, как они выглядят.
Богомол в Волгограде уже не так детей впечатлил. А вот я отпрыгнула.
С Пашей мы + успели сгонять на Алтай и в Москву.
Мы и раньше путешествовали всей семьёй, с появлением младших ничего не изменилось.

Пацаны быстро сдружились, Паша возглавил "банду", руководил.
наша история Ссылка
Отредактировано ника 17.11.2023 10:56

#
X
18.11.2023 12:25
Состою в клубе
А ПРАВДА ЛИ?
ч.1

Вокруг темы приемных детей много домыслов.
Расскажу самые распространенные:

1. За ребенка платят деньги. Это правда.
Если возмездная опека родителю поступает зарплата - 3 900 (ими распоряжайтесь как хотите) + 9200 на содержание ребенка (отчитайтесь по чекам, что покупки для ребенка). Несмотря на зарплату, отпуска и больничных нет. При поступлении ребенка в семью единовременно выплачивают "подьемные" на ребенка - около 50 000 (чеки предоставить). Если опека родственная, то без зарплаты.
Если статус ребенка позволяет сразу забрать под усыновление, то положена единовременная выплата в районе 200 000 р, льготы и доп.выплаты прекращаются.

2. Квартира по достижению 18 лет.
И это правда. Если ребенок под опекой и есть документы, подтверждающие, что у него нет кв. метров от кровных родственников.
Часто эти метры есть, в комплекте с убитым жильем и долгами за комуналку размером лет в 10. Наследник обязан погасить долги, а бонусом получить асоциальную родню, которая тут живет.
Очередь на льготную квартиру может занять несколько лет, продать или сдать ее нельзя в течении 5 лет. Опека проверяет факт проживания в льготном жилье. Часто эти льготные квартиры предоставляются в одном подьезде или даже доме. Этот "филиал детского дома" часто становится настолько небезопасным местом, что поменять или продать эту квартиру спустя 5 лет почти невозможно.

Знали об этих нюансах?
« 1 2 3 4 5 6 >
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять сообщения в данной теме. Зарегистрироваться.

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(39)
snezhinka-28,
llesni,
Krish-wolf,
КноПка,
Доктор_Ирина,
YULYA.MONSH@,
Любаша2111,
Annkukla123,
olga_ov,
apalenka_77,
lusy.fedor,
Katerina2111,
MPokrovskaya,
angel1982,
ir342,
korolevablond,
azazel0677,
guzell-tat,
89235120848,
taja.paradies,
pika,
nadjuchkamdm,
prudi,
akentevandrey,
Kaygorodova2017,
Блер,
nastya_lim20009,
lena36,
T@nya_30,
gekonya.kem,
mirok72,
kristino4ka_bez,
i.savos,
svetcherniko,
lukstany,
Helga21111975,
ЛюдВик,
амикаба,
zorya
Деток(19)
Анастасия (Мама Elena_Mal),
Полина (Мама Даня),
Лизочек (Мама Аленька),
Михаил (Мама malcevaelena),
нелли (Родитель вика-ермак),
Данил (Мама loveangel),
Константин (Мама Mamulya),
Полюня (Мама Pava18),
лиза (Родитель падюша),
Кариночка (Мама GALJA1985),
Владимир (Мама Trubble),
Тимур (Мама Aliya),
Герман Андреевич (Мама Azazella),
Валерия (Родитель lybvp),
Рома (Мама dmitreewa.darja),
Миша (Мама komarik),
Елизавета (Родитель пинокио),
Егор (Родитель shmelchik),
Ириша (Мама Мучка)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (40)
Гостей: 471
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия