Собачий патруль: семья из Екатеринбурга спасла больше 60 животных, путешествуя по России на микроавтобусе
Супруги Екатерина и Дмитрий Тельминовы открыли свой приют и начали помогать животным в 2013 году. Екатерина работала фотографом, и одна из фотосессий полностью изменила ее жизнь.
- Я занималась съемкой свадеб, но подумала, что в свободное время могу фотографировать животных из фондов помощи, чтобы пристроить их. Фонды как могут, спасают животных, но это капля в море. Смотря на все это, я поняла, что не хочу оставаться в стороне. Тогда же мы с мужем забрали первую собаку. Она была слепая, с черепно-мозговой травмой, - делится Екатерина.
За 10 лет супруги и их 15-летний сын Вадим смогли спасти около 450 животных. Вместе они находят, выхаживают, в обязательном порядке стерилизуют, а затем пытаются пристроить собак и кошек.
- Сейчас у нас в приюте 30 животных, которые мечтают о новом доме и заботливых хозяевах, но обычно живет больше – около 40. В основном, мы забираем собак. Содержать их – недешевое удовольствие. В среднем на уход и питание тратим около 100 тысяч рублей в месяц, и это если никто не болеет, и не нужны лекарства, - рассказывает зоозащитница.
Содержать приют Екатерине и Дмитрию помогают неравнодушные люди.
Семья Тельминовых спасает животных не только в Екатеринбурге, но и по всей России. Последние три года супруги вместе с сыном ездят в отпуск в Дагестан на микроавтобусе. Они не тратят деньги на гостиницы и кафе, а с собой обязательно берут лекарства и корма для животных. Каждый год, когда семья уезжает, к ним домой приходят волонтеры, чтобы следить за животными, которые остались в приюте.
- Мы ездим с середины августа по середину сентября. Каждый день меняем места, а попутно помогаем животным: капаем им капли от паразитов, достаем клещей, даем глистогонные, обрабатываем раны. Надо мной смеются знакомые, что у меня не отпуск, а выездная акция спасения по России. Но я думаю, пусть мы не можем всех забрать и приютить, но по мере сил мы пытаемся им жизнь улучшить, - делится Екатерина.
За три года супругам удалось помочь около 60 животным, а 12 собак и двух кошек они забрали домой.
- Во время первой поездки в Дагестан мы нашли шестерых щенков и не смогли пройти мимо. Купили клетку и решили забрать их домой. Во второй раз ехали и думали, что точно никого брать не будем. Но в итоге наткнулись на других щенков и собаку в заброшенном ауле-призраке, где уже несколько лет никто не живет. Они умирали от голода, а убежать в другую местность, видимо, уже не было сил.
Животные, похоже, уже сами чувствуют доброту неравнодушных волонтеров. Так, во время последней поездки одна из собак бежала за машиной, чтобы ее забрали.
- Мы ехали по трассе и сначала ее даже не заметили, а когда увидели, что малышка пытается нас догнать, конечно, остановились и забрали с собой. Собаку назвали Звездой. Подумали: «Пусть она будет символом того, что наша миссия - делать мир добрее и светлее даже в самые темные времена, - рассказывают супруги.