Главная /  Форум / Хобби / Прочие увлечения / Лисья нора (книжная болталка)

Лисья нора (книжная болталка)

[1] « 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 > [60]

#
X
04.09.2023 10:16
Дата регистрации: 15.09.2015
Дней на сайте: 3386
Авторитет: +3
Всем привет!
летом времени на чтение совсем мало (впрочем, зимой его у меня его меньше ). Дочитала сборник Гришковца... Ну что сказать. Разочарована..

Всё началось с театра "Ложа", основателем которого является Гришковец. Влюбилась.
Потом было несколько спектаклей в нашем драмтеатре, по его произведениям.
В мае сходила на его моноспектакль, мне понравилось
И вот добралась до книг, и... разочарование. Четыре произведения. Из них три ("Рубашка, Непойманный, Асфальт) воспринимаются как одно. Атмосфера. Шуточки героев. Ситуации. Первое читать было интересно (хотя шутки некоторые были те же, что звучали со сцены Ложи). Третье - дочитала "на морально-волевых"
Отдельно хочу сказать про тот поток сознания, который является повестью "Реки". Может я слишком люблю свой город. Но читать это мне было неприятно. Такой снобизм. Такое пренебрежение. Даже слов подобрать не могу - как будто меня и мой (наш) город просто оплевали.

А вы читали? Как Вам?
Ответить на это Цитировать

#
X
04.09.2023 10:39
Дата регистрации: 31.01.2009
Дней на сайте: 5804
Авторитет: +25
Показать на карте
Победил в конкурсе
prosto_psi, я его читать не смогла, равно как и смотреть монологи. И очень, оооочень коробили его высказывания на тему событий в Кемерово и Кузбассе. Блин, ну это твой город, зачем хаять-то? Сноб, да

#
X
04.09.2023 15:44
Дата регистрации: 03.10.2010
Дней на сайте: 5194
Авторитет: +19
prosto_psi, такая же ерунда.
Гришковца - артиста из Ложи, обожаю.
Книги, ну вообще нудные и какие-то пропитанные пессимизмом что ли...

#
X
04.09.2023 15:47
Киска, stepashka, видимо это у всех так. мне и в ВК мне подтвердили, что ощущение у всех одинаковое. Интересно, найдется хоть кто-нибудь, кто скажет, что ему нравится читать именно тексты?

#
X
04.09.2023 17:07
Показать на карте
Победил в конкурсе
prosto_psi, сам Гришковец и скажет

#
X
05.09.2023 08:38
Киска, вряд ли. Он не читатель, он - писатель

п.с. появилось мнение , что за "реки" ему надо памятник поставить... в субботу надеюсь с этим странным человеком встретиться и узнать подробности

#
X
15.09.2023 15:17
Показать на карте
Победил в конкурсе

я таки нашла эту книгу ))) теперь она у меня есть )

#
X
26.09.2023 18:12
Показать на карте
Победил в конкурсе
Привет всем!
Представляю на ваш суд небольшой литературный экспромт, рассказ))
И очень хочется услышать от вас отклики о прочитанном 😊

🍁🍁🍁

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
(рассказ)

«Доброе утро, мои хорошие! Началась новая рабочая неделя, а вместе с ней – и новая книга. Сегодня начала читать «Город не спит» Влады Лисицыной, пять минут – полет нормальный! А как дела у вас?»

В день, когда ей исполнилось 40, Варвара Петровна решила завести собственный блог. Сейчас каждый второй блогер, думала она; вон соседка Лидия завела блог про цветы, и поди ж ты – уже больше 500 подписчиков. Обсуждают что-то, спорят, городское общество садоводов Лидку на свои встречи приглашает.

Варвара долго размышляла над темой своего блога, и решила остановиться на книгах. Читать она, в конце концов, любила всегда, охотно обсуждала прочитанное с теми, кто слушал, горячо интересовалась новинками.

Зарегистрировавшись в известной сети и разобравшись в нехитром интерфейсе, она быстро создала страничку, назвавшись «КнИгиней», и навскидку набросала пять отзывов на книги. Как ребенок радовалась она первым лайкам и откликам, охотно вступала в диалоги, отвечая на все комментарии и реакции.
На страницах помимо книг иной раз мелькала пушистая морда кота Матвея (а как же без котиков?), вызывая неизменные восторги в виде сердечек.

На работе Варвару считали «продвинутой» и исправно жмякали сердечки на каждый новый пост. Блог потихоньку обрастал подписчиками, появились постоянные читатели. Больше цифры «двести», правда, Варвара так и не смогла подняться, но считала, что «мал золотник, да дорог». Зато в разговоре с соседкой Лидкой, она могла небрежно ронять фразы: «а вот вчера в моем блоге…».

Буквально вчера Варвара, просматривая ленту, обратила внимание на посты тех, на кого была подписана… Блогеры в постах с тэгом #книжная_днюха напоминали подписчикам о своих предстоящих именинах и предлагали всем желающим поучаствовать в подарочной феерии, пообещав в эфире отчитаться за все полученные подарки. Тренд, что ли, какой новый… Но как удачно все складывается! Ее день рождения будет только через две недели, и можно будет тоже поучаствовать в этой движухе. А если еще и повезет…

Сладко зажмурившись от предвкушения, Варвара Петровна набрала:
«Привет, народ читающий! Решила влиться в новый тренд #книжная_днюха и оповещаю, что ровно через две недели буду отмечать свои очередные «восемнадцать». Кто хочет присоединиться к поздравлениям, милости прошу. Посылки, подарки, открытки и секретные конвертики горячо приветствуются. А любимый магазин – «Читай-город»».

Как всегда, первым на пост откликнулся Пройдоха. Этот тип подписался на Варвару пару месяцев назад. На его аватарке был изображен импозантный седой мужчина в галстуке-бабочке. Варвара он представлялся умудренным жизнью литератором в годах, любящим пофилософствовать на тему современной литературы.
«О, выходит, через пару недель будем праздновать?» - и смущенный смайлик.
Варвара счастливо зарделась.
«Насчет праздновать не знаю, скорее, скромное торжество»
«Ну зачем же скромничать? Думаю, бутылочкой «Кьянти» это дело можно будет отметить».
Варварино сердце неровно забилось. Неужели вкупе с подарками еще и свидание?.. Кьянти, романтическая прогулка, а там, глядишь, даже поездка в Париж, она видела у него на страничке парижские пейзажи…

Следом потянулись завсегдатаи блога, стали обсуждать тему дней рождения, подарков, вспоминать курьезные случаи.
Нет, определенно, создание блога было неплохой идеей!

Потом потянулись дни ожидания. Каждый день Варвара проверяла почтовый ящик – вдруг там появится заветное письмецо или извещение? Но ящик «радовал» только пустым нутром. Варвара решила, что скорее желающие поздравить подгадают именно под день рождения.

… День рождения выдался солнечным и теплым. Утром Варвара первым делом включила звук на телефоне. И тут же, как из рога изобилия, посыпались уведомления. Поздравление от Сбербанка, сотового оператора, маминой сестры тети Томы, но вовсе не это волновало Варвару. Кликнув по иконке сайта и зайдя на свою страничку, Варвара создала новый пост.
«Привет, мои хорошие! Ну вот он и настал, день моего «восемнадцатилетия», готова принимать поздравления!». Правда, фото, прикреплённое к посту, было десятилетней давности, но кто об этом узнает? Уж больно она себе нравилась на этой фотографии.

Весь день в комментарии летели виртуальные сердечки, котики, солнышки, улыбки, цветочки… Варя радостно принимала слова поздравлений, но после обеда к радости стала подмешиваться легкая досада – где же заветные слова о том, что на почте или в книжном ее ждет подарок?
Ближе к вечеру вдруг в личку упало сообщение:
«Доброго вечера имениннице! Есть небольшой презент, вечером можно забрать в «Солнечном». И адрес магазина.

«Солнечный» оказался супермаркетом. Варвара слегка растерялась – а где и кого искать? Пока она взволнованно озиралась возле входа, к ней подошел охранник (вы же Варвара?) и сообщил, что ее ждут в павильоне номер 17».
Из-за прилавка небольшого магазинчика фруктов ей радостно махал седой армянин.
- Захады, дарагая!
Ашот оказался горячим поклонником Варвары. Правда, на аватарке у него была фотография юного Аполлона с белозубой улыбкой. Зубы Ашота тоже были белыми, а вот их количество было куда меньшим, чем на фото. Ашот торжественно достал из-за прилавка сверток, в котором оказались пахучие рыжие апельсины и сморщенный инжир.
- Угощайся, дарагая! Мой подарок! Я все посты твои читаю, даже книги по твоим рекомендациям пакупаю! – и он махнул перед носом Вари книгой – модной новинкой современного автора.
«Лучше бы книгу подарил…» - подумалось Варваре. Старательно растягивая губы в улыбке, она поблагодарила своего поклонника, подхватила пакет с апельсинами и направилась к выходу, дав себе зарок обходить этот супермаркет стороной.

У подъезда маячила чья-то фигура. Это оказалась Ксюня, подружка, с которой Варя дружила едва ли не с пеленок. Ксюня держала в руках огромный бумажный пакет, в котором что-то позвякивало и перекатывалось.
Дома, на Варвариной кухне, Ксюня вытянула из пакета бутылку вина:
- Во, обещала же!
Бутылка красного вина заманчиво блестела глянцевыми боками, а Варвара, доставая из пакета фрукты и перекладывая их в плетеную корзину, мучительно вспоминала:
- Когда ты мне обещала?
- Ну ты же писала про день рождения, а тебе была обещана бутылка кьянти. Было? Было! Ну вот!...
- Так это…в смысле? – Варвара Петровна присела на краешек стула.
- А ты не догадалась, что ли? – захохотала Ксюня. – Пройдоха – это же я! Пройдина Оксана!
Варвала уронила на пол корзинку с фруктами, и кот Матвей тут же сунулся обнюхать – а вдруг и ему что-то перепадет?
«Точно, она же по паспорту Оксана», - подумалось Варваре. – «Вот тебе, бабушка, и Париж…». Турнув кота, она собрала фрукты...

Вечер прошел как в тумане. Нет, посидели они неплохо, и посмеялись, и всплакнули, и соседке Лидке косточки перемыли.
Но мысли Варварины были далеко. Она недоумевала, почему никто не откликнулся на ее пост. Она слишком откровенно написала? Или же не тот тон в общении выбрала?
«Хреновый, выходит, из меня блогер. Не умею я зажечь аудиторию, не могу рассылать налево и направо всякие ми-ми-мишности…эх».

Варвара смотрела в окно на полночный город и размышляла – будет ли третий бокал лишним или все-таки рискнуть? Рука уже потянулась к бокалу и вдруг замерла на месте, будто натолкнулась на невидимую преграду. В голове остро вспыхнула догадка, обожгла, сбила дыхание…
Варвара открыла свой канал, пролистала до нужно даты и буквально застыла на месте.
Так и есть.

Она нигде не указала адрес.

Автор : Светлана Белянина
Отредактировано Киска 26.09.2023 18:14

#
X
01.10.2023 19:12
Показать на карте
Победил в конкурсе
"До февраля", Шамиль Идиатуллин

В провинциальном Сарасовске решают возродить к жизни литературный журнал «Пламя». Вроде все штатно: архивы, макеты, полосы, дедлайны... Но среди архива помощник редактора Аня находит одну рукопись, которая чем-то выделяется среди сонма остальных - в чудовищно безграмотном тексте описываются убийства одиноких пожилых людей. Со временем становится ясно, что эти события - не вымысел.
Потому как случаи, которые происходили 15 лет назад, повторяются.
Потому что автор-убийца еще на свободе.
Потому что ничего еще не закончилось.

«Войны бывают потому, что кто-то хочет убивать и может убивать».

Триллер, однозначно. Даже, скорее, психологический триллер.
Сочно, эмоционально, с яркими штрихами, но одновременно - до дрожи и жутких мурашек (не читайте это вечерами в одиночестве, мой совет).
А вот фигура «убивца» так и осталась для меня темной лошадкой. Что-то неясное, ускользающее - и прозвище «Змей» очень ему подходит как нельзя лучше. Но слово «нараспев» отныне стало неким триггером (в комментарии к предыдущему отзыву автор тоже написал это слово, как некую отсылку).

Шамиль Идиатуллин - автор, который может удивить: не только замутить интригу с кучей жмуров, но и показать изнанку профессии. Особенно живо (и чувствуется, что с большой любовью) описана работа журналистская. Автор нравится своей непредсказуемостью - ты можешь думать и строить десятки догадок, но ни одна не окажется верной.
Еще понравился авторский прием - зацикливать некое событие. В романе «Бывшая Ленина» этой «зацикленностью» стал момент с больницей - в начале и в конце. А здесь момент с убийствами, когда обе женщины бежали, роняя тапки, вернее, сумки с продуктами, - к маме, опасаясь самого страшного.
Мощно. До мурашек.

Вообще книга очень атмосферна. Живо представляются эти темные пятиэтажки в серых дворах, захламленные помещения редакции, тонкие пальцы в замурзанных обмотках пластыря, прерывистое и осторожное дыхание того, кто идет следом...
Сюда бы неплохо было кинематографическую составляющую подтянуть и вообще огонь! )

#
X
01.10.2023 22:10
Пелевин
Transhumanism Inc

Слог у Пелевина великолепен
Замысел..повторяется.с разных сторон обыгрывает одну и ту же идею Абсолюта.
В целом, неплохо.
(Какая-то очень сжатая рецензия получилась, но и эмоции от книги такие же, вроде всё неплохо, но особо сказать нечего... спасибо фикс прайсу, 149р за книгу 😁)

#
X
06.10.2023 23:44
Показать на карте
Победил в конкурсе

Закончила сегодня читать первую часть трилогии Наоми Новик.
Школа, в которой до выпуска доживает далеко не каждый, как-то не особо вяжется с волшебством. Но за воротами школы еще хуже, и каждый ученик должен набраться мудрости, научиться заклинаниям и уметь пользоваться волшебной маной, чтобы противостоять монстрам и монстрикам.
Но волшебный мир - это еще и интриги, своя иерархия, кланы и анклавы... Галадриэль будет не так-то просто, тем более что в детстве услышала от прабабки страшное пророчество...

Такое чувство, будто бы читала о Хогвартсе, но написано Кингом ))
Количество монстров на квадратный метр просто зашкаливает. Экзамен для выпускников довольно просто - выжить в финальной схватке с монстрами.

Сюжет стал более-менее раскручиваться к финалу, а поначалу возникала путаница. К главной героине вряд ли проникаешься любовью - затравка на то, что она явно сильнее других и ее высокомерие не добавляют ей шарма.

Финальная фраза довольно заманчива, обещая интригу во второй части. Ну что ж...будем читать )

#
X
09.10.2023 20:06
Дата регистрации: 02.10.2023
Дней на сайте: 447
Авторитет: 0
Киска

я таки нашла эту книгу ))) теперь она у меня есть )

боже, какая красивая обложка! обожаю это произведение.
надо тоже поискать, хочется добавить в свою библиотеку

#
X
09.10.2023 23:02
Показать на карте
Победил в конкурсе
Marry_Berry, она есть и на Лабиринте, и на Вайлдберриз.
Только ценник на книгу негуманный.. (
она даже со скидкой может стоить 700-800

#
X
11.10.2023 19:33
Показать на карте
Победил в конкурсе

Почти дочитала... ) осталось буквально несколько страниц - и еще две книги. Ибо это трилогия.
Но уже сейчас могу сказать, что книга меня захватила. Давненько не было, чтобы читала и хотелось бесконечно заглядывать в конец - что там дальше? (естественно, этого я не делаю - зачем ломать интригу?)

Книга чем-то напоминает истории Дэна Брауна - этакая книга-шифр, книга-загадка, с множеством головоломок и неизвестных величин. Наследство, интриги и семейные распри, покушения, погони...ух!

Адреналина тут хватает точно. И любовная линия присутствует, куда же без нее - и опять без интриги не обходится - кого из братьев предпочтет Эйвери? Или это будет кто-то еще? Останется ли она наследницей миллионов или кто-то финиширует быстрее?

В общем, книге плюсик )

#
X
12.10.2023 13:43
Дата регистрации: 02.10.2023
Дней на сайте: 447
Авторитет: 0
Киска
Marry_Berry, она есть и на Лабиринте, и на Вайлдберриз.
Только ценник на книгу негуманный.. (
она даже со скидкой может стоить 700-800

ого, кусаче. спасибо!

#
X
12.10.2023 15:07
Дата регистрации: 03.10.2011
Дней на сайте: 4829
Авторитет: +24
Показать на карте

"Лисьи броды" Анны Старобинец - чрезвычайно захватывающая книга. Были отброшены все домашние дела и даже сон местами, настолько интересно, чем закончится. Книга толстенная, но, когда дочитала, было жаль, и захотелось продолжения. Накручено конечно всего: и японцы, и китайцы, и белогвардейцы, и красноармейцы, и зэка, и СМЕРШ, и оборотни, и даосизм, и английская разведка(!!!). При появлении английской разведки я подумала, что автор уже просто стебется В общем, мне очень понравилось, рекомендую всем любителям хорошей российской прозы Немного есть от Иванова и его "Тобола", немного от "Зулейха открывает глаза". Сказка для взрослых.

#
X
12.10.2023 15:29
Показать на карте
Победил в конкурсе
юшечка, Поддерживаю, мне "Броды" тоже очень пришлись по душе!
Отзывы были прямо 50 на 50, и хвалили, и ругали, но решила прочитать сама и сама решить )) момент про то, кто именно оказался шпионом английском разведки - прям улыбнуло ))
ни разу не пожалела, что прочла!

#
X
12.10.2023 15:32
Показать на карте
Победил в конкурсе
Marry_Berry, есть и другие издания, где бумага попроще, потоньше, или не такая белая. Кто-то покупает, чтобы просто читать ) а я вот искала именно это. Произведение любимое со школы, поэтому и издание хотела купить красивое. Получилось только с рук, блогер книги распродавала, и за цену вдвое меньше даже со скидкой. Как повезет..

#
X
28.10.2023 17:12
Показать на карте
Победил в конкурсе

Есть в этой книге что-то завораживающее. Такое же древнее, как горы Алтая. Такое же стремительное, как холодные и быстрые алтайские реки, и одновременно тягучее, как песни шаманов...

Кадын - Владычица гор.
Анна Никольская

Эта книга погружает нас в самобытный мир Алтая - в его единение с природой, в его легенды и сказания. Создается впечатление, что вся история завязана на местной мифологии - как появились Солнце и Луна, легенды обо всех представителях кошачьего семейства и особенно рыси.
Кадын здесь - как героиня алтайских легенд, этакая девочка-богатырша, но одновременно справедливая и внимательная ко всем и всему.

Кстати, книга написана по следам одной археологической находки, которая сегодня известна всему миру как "алтайская принцесса" (принцесса Укока), и которую до сих пор почитают алтайские шаманы.

Хоть книга и рассчитана больше на детскую аудиторию, совсем юным она не подойдет- много в ней непонятных детям слов (например, названий инструментов или имена) и иносказаний. А вот дети постарше (лет 10-12) будут с удовольствием следить за приключениями и сражениями принцессы Кадын, восхищаясь ее смелостью и ловкостью.

Зато история про Кадын обязательно полюбится тем, кто хотя бы раз в жизни был на Алтае и видел воочию всю красоту алтайских гор и рек.
Отредактировано Киска 28.10.2023 17:13

#
X
30.10.2023 09:14
Дата регистрации: 25.08.2012
Дней на сайте: 4502
Авторитет: +17
Киска, прям захотелось прочитать
[1] « 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 > [60]
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять сообщения в данной теме. Зарегистрироваться.

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(39)
helga23,
design_natalia,
katrina82,
irinastar,
shpak42,
evgenia2312,
kulaginakatya,
Елена23,
Dahapopik,