Привет всем!
Представляю на ваш суд небольшой литературный экспромт, рассказ))
И очень хочется услышать от вас отклики о прочитанном 😊
🍁🍁🍁
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
(рассказ)
«Доброе утро, мои хорошие! Началась новая рабочая неделя, а вместе с ней – и новая книга. Сегодня начала читать «Город не спит» Влады Лисицыной, пять минут – полет нормальный! А как дела у вас?»
В день, когда ей исполнилось 40, Варвара Петровна решила завести собственный блог. Сейчас каждый второй блогер, думала она; вон соседка Лидия завела блог про цветы, и поди ж ты – уже больше 500 подписчиков. Обсуждают что-то, спорят, городское общество садоводов Лидку на свои встречи приглашает.
Варвара долго размышляла над темой своего блога, и решила остановиться на книгах. Читать она, в конце концов, любила всегда, охотно обсуждала прочитанное с теми, кто слушал, горячо интересовалась новинками.
Зарегистрировавшись в известной сети и разобравшись в нехитром интерфейсе, она быстро создала страничку, назвавшись «КнИгиней», и навскидку набросала пять отзывов на книги. Как ребенок радовалась она первым лайкам и откликам, охотно вступала в диалоги, отвечая на все комментарии и реакции.
На страницах помимо книг иной раз мелькала пушистая морда кота Матвея (а как же без котиков?), вызывая неизменные восторги в виде сердечек.
На работе Варвару считали «продвинутой» и исправно жмякали сердечки на каждый новый пост. Блог потихоньку обрастал подписчиками, появились постоянные читатели. Больше цифры «двести», правда, Варвара так и не смогла подняться, но считала, что «мал золотник, да дорог». Зато в разговоре с соседкой Лидкой, она могла небрежно ронять фразы: «а вот вчера в моем блоге…».
Буквально вчера Варвара, просматривая ленту, обратила внимание на посты тех, на кого была подписана… Блогеры в постах с тэгом #книжная_днюха напоминали подписчикам о своих предстоящих именинах и предлагали всем желающим поучаствовать в подарочной феерии, пообещав в эфире отчитаться за все полученные подарки. Тренд, что ли, какой новый… Но как удачно все складывается! Ее день рождения будет только через две недели, и можно будет тоже поучаствовать в этой движухе. А если еще и повезет…
Сладко зажмурившись от предвкушения, Варвара Петровна набрала:
«Привет, народ читающий! Решила влиться в новый тренд #книжная_днюха и оповещаю, что ровно через две недели буду отмечать свои очередные «восемнадцать». Кто хочет присоединиться к поздравлениям, милости прошу. Посылки, подарки, открытки и секретные конвертики горячо приветствуются. А любимый магазин – «Читай-город»».
Как всегда, первым на пост откликнулся Пройдоха. Этот тип подписался на Варвару пару месяцев назад. На его аватарке был изображен импозантный седой мужчина в галстуке-бабочке. Варвара он представлялся умудренным жизнью литератором в годах, любящим пофилософствовать на тему современной литературы.
«О, выходит, через пару недель будем праздновать?» - и смущенный смайлик.
Варвара счастливо зарделась.
«Насчет праздновать не знаю, скорее, скромное торжество»
«Ну зачем же скромничать? Думаю, бутылочкой «Кьянти» это дело можно будет отметить».
Варварино сердце неровно забилось. Неужели вкупе с подарками еще и свидание?.. Кьянти, романтическая прогулка, а там, глядишь, даже поездка в Париж, она видела у него на страничке парижские пейзажи…
Следом потянулись завсегдатаи блога, стали обсуждать тему дней рождения, подарков, вспоминать курьезные случаи.
Нет, определенно, создание блога было неплохой идеей!
Потом потянулись дни ожидания. Каждый день Варвара проверяла почтовый ящик – вдруг там появится заветное письмецо или извещение? Но ящик «радовал» только пустым нутром. Варвара решила, что скорее желающие поздравить подгадают именно под день рождения.
… День рождения выдался солнечным и теплым. Утром Варвара первым делом включила звук на телефоне. И тут же, как из рога изобилия, посыпались уведомления. Поздравление от Сбербанка, сотового оператора, маминой сестры тети Томы, но вовсе не это волновало Варвару. Кликнув по иконке сайта и зайдя на свою страничку, Варвара создала новый пост.
«Привет, мои хорошие! Ну вот он и настал, день моего «восемнадцатилетия», готова принимать поздравления!». Правда, фото, прикреплённое к посту, было десятилетней давности, но кто об этом узнает? Уж больно она себе нравилась на этой фотографии.
Весь день в комментарии летели виртуальные сердечки, котики, солнышки, улыбки, цветочки… Варя радостно принимала слова поздравлений, но после обеда к радости стала подмешиваться легкая досада – где же заветные слова о том, что на почте или в книжном ее ждет подарок?
Ближе к вечеру вдруг в личку упало сообщение:
«Доброго вечера имениннице! Есть небольшой презент, вечером можно забрать в «Солнечном». И адрес магазина.
«Солнечный» оказался супермаркетом. Варвара слегка растерялась – а где и кого искать? Пока она взволнованно озиралась возле входа, к ней подошел охранник (вы же Варвара?) и сообщил, что ее ждут в павильоне номер 17».
Из-за прилавка небольшого магазинчика фруктов ей радостно махал седой армянин.
- Захады, дарагая!
Ашот оказался горячим поклонником Варвары. Правда, на аватарке у него была фотография юного Аполлона с белозубой улыбкой. Зубы Ашота тоже были белыми, а вот их количество было куда меньшим, чем на фото. Ашот торжественно достал из-за прилавка сверток, в котором оказались пахучие рыжие апельсины и сморщенный инжир.
- Угощайся, дарагая! Мой подарок! Я все посты твои читаю, даже книги по твоим рекомендациям пакупаю! – и он махнул перед носом Вари книгой – модной новинкой современного автора.
«Лучше бы книгу подарил…» - подумалось Варваре. Старательно растягивая губы в улыбке, она поблагодарила своего поклонника, подхватила пакет с апельсинами и направилась к выходу, дав себе зарок обходить этот супермаркет стороной.
У подъезда маячила чья-то фигура. Это оказалась Ксюня, подружка, с которой Варя дружила едва ли не с пеленок. Ксюня держала в руках огромный бумажный пакет, в котором что-то позвякивало и перекатывалось.
Дома, на Варвариной кухне, Ксюня вытянула из пакета бутылку вина:
- Во, обещала же!
Бутылка красного вина заманчиво блестела глянцевыми боками, а Варвара, доставая из пакета фрукты и перекладывая их в плетеную корзину, мучительно вспоминала:
- Когда ты мне обещала?
- Ну ты же писала про день рождения, а тебе была обещана бутылка кьянти. Было? Было! Ну вот!...
- Так это…в смысле? – Варвара Петровна присела на краешек стула.
- А ты не догадалась, что ли? – захохотала Ксюня. – Пройдоха – это же я! Пройдина Оксана!
Варвала уронила на пол корзинку с фруктами, и кот Матвей тут же сунулся обнюхать – а вдруг и ему что-то перепадет?
«Точно, она же по паспорту Оксана», - подумалось Варваре. – «Вот тебе, бабушка, и Париж…». Турнув кота, она собрала фрукты...
Вечер прошел как в тумане. Нет, посидели они неплохо, и посмеялись, и всплакнули, и соседке Лидке косточки перемыли.
Но мысли Варварины были далеко. Она недоумевала, почему никто не откликнулся на ее пост. Она слишком откровенно написала? Или же не тот тон в общении выбрала?
«Хреновый, выходит, из меня блогер. Не умею я зажечь аудиторию, не могу рассылать налево и направо всякие ми-ми-мишности…эх».
Варвара смотрела в окно на полночный город и размышляла – будет ли третий бокал лишним или все-таки рискнуть? Рука уже потянулась к бокалу и вдруг замерла на месте, будто натолкнулась на невидимую преграду. В голове остро вспыхнула догадка, обожгла, сбила дыхание…
Варвара открыла свой канал, пролистала до нужно даты и буквально застыла на месте.
Так и есть.
Она нигде не указала адрес.
Автор : Светлана Белянина
Отредактировано Киска 26.09.2023 18:14