Одним из основных ощущений от книги было чувство постоянного давления на эмоции и непрекращающегося спекулирования на неоднозначной, болезненной и тяжелой теме. Усугубляется это еще и отсутствием стиля и крайне низкой, точечной визуализацией. Основные персонажи, несгибаемая мать и все понимающая, все видящая, не плачущая дочь, сделаны из стали, а не из плоти и крови. Поэтому глубоко личная история в чужом изложении превратилась в безликое скопище штампов на тему сталинских репрессий: идеальная счастливая семья с мудрыми и чуткими родителями «до», обыск, арест, доносы соседей, этап, лагерь, ссылка etc. И солдаты, избивающие прикладами детей. Подается это все глазами ребенка, что не является плохим приемом само по себе, но в данном случае сильно ограничивает горизонт повествования и причины, предпосылки и масштаб происходящего. Из-за этого взгляда с уровня колен фактологическая часть практически полностью скрывается, а вот эмоциональная только усиливается и выпячивается вперед. Зачем пытаться понять, мог ли появится более гуманный, не пребывающий в вечной осаде строй на базе до предела расколотого социальным конфликтом общества Российской Империи, прошедшего через горнило Первой Мировой и Гражданской войн, если коммунисты плохие? К чему разбираться в работе репрессивного механизма, если во всем виноват Сталин (вариация схоластических рассуждений на тему парадокса всемогущества прилагаются)? Зачем прослеживать истоки и причины применяемых правительственных практик, если все они направлены на преследование добрых и честных людей? Призывы «думать своей головой и слушать свое сердце» в тексте, не подразумевающем критического осмысления прочитанного, были бы смешны, если бы демагоги и маркетологи с неизменным успехом не использовали аналогичный прием настолько повсеместно.
Но нет никакой взрослой и детской литературы, есть великая литература, просто хорошая, никакая и плохая, то есть совсем не литература.
ElenBad
У меня так не получается. Урывками приходится читать из-за отсутствия времени.
Лена, я тоже урывками читаю. Утром за завтраком минут 10-15 бумажная книга, в обед урывками - электронная ))
zhannavin
Киска, ого, на "Вальхен" цена на Лабиринте
Кискаzhannavin
Киска, ого, на "Вальхен" цена на Лабиринте
а я вообще от цен на книги тихо офигеваю... Взять это же издательство - КомпасГид (в которой Вальхен). Я так мечтаю когда-нибудь набрать аудиторию в инстаграме, чтобы осмелиться и написать КомпасГиду о сотрудничестве )))
у них столько книг подростковых классных, столько приключенческих серий! Читала цикл Рудашевского "Город Солнца" (в 4-х книгах, читала в электронке), начала "Джинн в плену у Эхнатона", еще какие-то, мечтаю о цикле "Тайны Лариспема"... но такие цены на них, блин - каждый из томов стоит 1 тысячу с небольшим...
к этому меня жизнь не готовила
Мука-Ника
Очень пожалела что в книжной Амиго не приняла участие, но я просто условия не правильно поняла! Зато теперь у меня огромный лист книжных планов))))
Фредрика Бакмана очень захотелось почитать, но купить сейчас не могу, поэтому отложила на потом!
hope
Я в транспорте читаю
Все для мамы и малыша в одном месте!
Подробные условия